当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我区多措并举推进山洪治理非工程措施建设工作
字体【 】  【发布日期:2017-10-12】   【来源:区水利局】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

为进一步落实《全国山洪灾害防治规划》中“在山洪灾害重点防治区全面建成非工程措施与工程措施相结合的综合防灾减灾体系,在山洪灾害一般防治区初步建立以非工程措施为主的防灾减灾体系,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,山洪灾害防治能力与山丘区全面建设小康社会的发展要求相适应”规划目标以及省水利厅统筹规划的指示精神,我区高度重视,多措并举,积极推进山洪治理非工程措施建设工作。

一是高度重视,认真贯彻。积极编制《金安区山洪灾害防治非工程措施建设实施方案》,并通过省水利厅组织的审查,根据批准实施意见,省批复资金657.96万元用于山洪治理非工程措施工作,其中中央资金520万元,地方配套137.96万元。计划建设16个自动水雨站、2个图像监测站、4个视频监测站;42套山洪灾害无线预警广播站点、建设金安区防办县级视频会商系统、17个乡镇异地视频会商系统等,并对新增局域网进行建设。

二是加强领导,要求从高。该项目是全省此次规模最大的山洪灾害治理与防汛抗旱相结合的信息平台,我区专门成立山洪灾害防治项目建设管理局,配备相关技术人员,积极开展工作。仔细研读招标文件精神和采购设备技术参数,严格遵循省水利厅关于项目实施方案批复中的清单项目和技术参数要求,并结合防办工作要求和实际需要,争取建立一流信息平台。

三是积极作为,强化落实。主动作为,经常与上级部门及相关单位对接联系,抓好组织协调和工作衔接,保证工作开展有条不紊。同时按照省水利厅的时间节点要求,对照任务完成时限,细化分解任务,倒排工期,及时与招标部门对接,进一步加快推进项目的招投标进度,加快项目实施进度。以保证项目尽快落地,更快更好地完成并发挥效益。

目前,我区2017年山洪灾害防治非工程措施建设及技术服务项目已挂网招标,计划在年前实施完成量达到工程量的80%以上。