当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我区多举措强化秋季农资市场监管
字体【 】  【发布日期:2017-10-13】   【来源:区市场监管局】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

我区市场监管部门多措并举,组织执法力量深入乡村,扎实开展“红盾护农”保秋种行动,确保农民群众用上“放心农资”。

一是突出监管重点。以种子、化肥、农药、农机具等农资商品为重点,把农村作为农资市场监管的主战场,认真组织开展“打假劣,保秋种、促增收”、“质量月”打假维权、“红盾质量维权”等系列执法行动,做到监管责任全覆盖,确保农民群众买到货真价实的农资产品。

二是规范经营行为。以经营行为规范,农资商品质量合格为监管目标,规范农资市场秩序。督促农资经营者建立和完善索证索票、进货台账、质量承诺、不合格产品下架退市等可追溯监管制度,严厉打击销售“傍名牌”、掺杂使假、以次充好、有效含量不足等假冒伪劣农资的违法行为。

三是提高监管效能。创新监管方式,严格市场准入,对无证、无照经营户坚决予以查处取缔。整合农资市场主体准入、农资商品质量检测和农资案件查处等监管信息,实现农资商品进货源头可溯、批发流向可控、零售末端可查,增强农资市场监管的针对性,提高监管效能。

四是强化消费维权。进一步发挥“一会两站”、12315“五进”等基层维权网络的作用,把“红盾护农”服务站前移到农民家门口,加大对不法游商的打击力度。深入田间地头,及时调解农资消费纠纷,为农民群众提供零距离的维权服务。对涉及农资违法案件的线索,追根溯源,一查到底。

五是注重示范引领。积极开展“农资经营示范店”创建活动,大力推行农资连锁经营,扶持、培育一批管理制度健全、商业信誉好、示范作用强的“农资经营示范店”,提高优质、放心农资产品的市场占有率,保障农业生产安全和农产品质量安全,着力构建农资市场监管长效机制。

截至目前,区市场监管局已经检查各类农资经营户176户,限期整改7户,授予“农资经营示范店”8家。查处销售不合格农资案件4件,入库罚没款1.72万元。