当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
椿树镇计生奖励“六到位”
字体【 】  【发布日期:2017-10-13】   【来源:椿树镇】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

近年来,椿树镇严格兑现各项计生奖励政策,以“六个到位”扎实推进计生利益导向政策的落实。

组织领导到位。该镇利用月例会对各村计生专干进行业务培训,使其熟悉和掌握各项奖励扶助政策的申报程序、确认条件、资金发放方式等,确保奖扶工作顺利开展。

政策宣传到位。利用宣传单、广播、宣传车、村务公开栏等,广泛宣传计生奖励扶助政策,将计生奖励特扶制度、特困救助制度、独生子女妇女奖励费等各项优惠政策宣传到户到人,提高群众的政策知晓率。

资格审查到位。健全运作机制,对前来办理奖扶特扶的计生家庭做到耐心、细心、热心服务,严格审核申报人的户口本、结婚证、身份证等相关证件,按照个人申报、村级审核、镇初审、区级终审的资格审查程序,坚持“谁申报、谁负责、谁审核、谁负责”的原则,确保奖扶对象不错、不漏,切实维护群众切身利益。

奖励兑现到位。完善计生家庭奖励机制,对农村部分计生家庭奖扶政策、计生特扶政策和农村放弃二孩生育指标的政策惠及人员,实行一年一审,规范申报程序,严格把握政策口径,确保各项奖励政策落实到位。

群众监督到位。将审核对象在村务公开栏进行公示,设立举报箱,公开举报电话,接受群众监督,增强透明度,做到公开、公正、公平。