当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
马头镇“谈心算账”助脱贫
字体【 】  【发布日期:2017-10-13】   【来源:马头镇】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

为全面检查验收脱贫攻坚成果,马头镇党委政府落实四项措施帮贫困户算清“脱贫账”。

一是加强组织领导,部门紧密配合。由党委政府牵头,扶贫工作站、民政办、人社所、财政所等部门紧密配合,统计扶贫资金到户情况。

二是落实责任到人,核实家庭进账。各驻村工作队以各村建档立卡贫困户痕迹管理台账和部门提供数据为基础,帮扶责任人再次深入走访各自帮扶对象,进一步精准核实、完善了帮扶资金到账相关数据。

三是收集提炼信息,建立多方台账。党委政府成立专门贫困户收支情况录入工作组,由扶贫专干将提炼、核实后的数据进行汇总,并分户分类别从低保兜底、残疾补贴、计生补贴、养老金等数据录入安徽省脱贫攻坚大数据平台。

四是带表进村到户,共同知账认账。通过与贫困户面对面算账,进一步完善并细化了各项进账来源,将每户精准扶贫户的情况与大家一起逐项比对、评估核算,做到真实准确。帮扶责任人为每户贫困户算好账后,让贫困户现场签字确认,让干部和群众心中都有本“明白账”。