您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

城北乡推行乡村治理“三治经”

发布时间:2019-08-08 10:26信息来源: 城北乡阅读次数:745
字体大小:   ]保护视力色:

 

乡村治,郡县稳;郡县治,天下安。乡村治理直接关系到农业发展、农村繁荣、农民富裕。近年来,城北乡积极探索村民自治、法治、德治的乡村治理体系,促进社会治理水平提升,营造了良好的政治生态环境和社会环境。

以自治增活力。召集各村优秀党员、组成村民议事会、红白理事会、乡贤会,通过商议完善村规民约,充分发挥“五老”等作用,让群众的事群众内部解决。广泛推行网格化管理服务工作机制,让自治触角延伸到乡村每一个角落。开展星级清洁户、文明家庭、“好婆婆、好媳妇”、“城北好人”等评选保障活动,带动辖区内乡风文明的提升和环境治理,积极争创全国文明城市和全国卫生城市。

以法治强保障。紧扣党员这个“关键”,结合主题党日活动的落实及创新,加强机关作风建设和党风廉政建设,将法律知识纳入集中学习内容,引导党员干部学法、懂法、用法,切实提高依法治理的能力。乡党委班子成员带头签订不参与赌博、廉洁自律等专项承诺,修改完善机关工作制度和村干部管理制度,让党员干部起到带头示范作用。同时大力推进农村社会治安防控体系建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,近年来全乡范围内情感纠纷、交通事故、治安事件等同比往年大幅下降。

以德治扬正气。借助优秀传统文化,立家训家规、传家风家教。开展广场舞汇演、猜谜语和拔河比赛等活动;村民自发升起国旗;韩谋学等在外创业成功人士自发回乡帮助村里修建道路、赴敬老院开展献爱心活动并慰问贫困户;该乡结合乡情村史,在城北公园打造社会主义核心价值观宣传阵地,弘扬传统美德,提升品德修养;开展家风家训、“城北记忆-老照片”征集活动;深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,传播正能量。