您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

用心创意激活文明“春水”
——走进横塘岗乡新时代文明实践所

发布时间:2019-08-08 10:29信息来源: 皖西日报阅读次数:958
字体大小:   ]保护视力色:

  “快点,周庵村那边已经包了十几个粽子了!”端午期间,金安区横塘岗乡的文明广场上,该镇首届端午包粽子比赛正如火如荼进行着。催促比赛伙伴的是该乡古城寺代表队的陈云英。眼看比赛时间即将结束,她正飞速将手中的糯米包进粽叶。广场上十几个村代表队在广场搭建的桌面上你追我赶,村民观众纷纷在一旁观看助威或拿起手机拍照。不仅如此,现场还伴有村民自发的诗歌朗诵表演,诵读跟端午节有关的经典美文,场面热闹,充满传统节日氛围。

  “没想到现在在我们农村也能有这么好的传统节日活动能参与。办得真是好!”一位现场观看的村民说道。记者了解到,此次活动是该镇围绕新时代文明实践所开展的“一月一主题”活动之一。去年10月横塘岗乡建立新时代文明实践所以来,该乡围绕深入推进新时代文明实践,通过“传”“习”结合,以“建、讲、评、帮、送、育”六个方面深入开展了政策法规宣传、乡风文明巩固、文艺文化传播、公益志愿服务等丰富多彩的系列活动。

  “从去年到现在,我们乡镇每个月都有一个主题活动,目的就是将丰富、有益的文化生活带给农民。”横塘岗乡综合文化站站长谢成根告诉记者,该乡细分活动形式,分为室内和室外活动,开展乡村阅读日、“好儿媳、好婆婆”评比,依托乡文明实践所,不定期开展特色开放日活动,涵盖舞蹈活动日、红色教育日、妇女维权日等,满足群众个性化文化需求。组建成立乡四月天舞蹈队、舞狮队等文艺团体,引导支持本土万家乐民间剧团发展壮大。

  在黄墩村新时代文明实践站内,村史村情、村民三字歌、历代乡贤介绍等跃然墙上;古色古香的农民阅览室,满足农民们的日常读书学习需求,“不仅如此,依托文明实践站,我们还有效解决了暑期留守儿童问题。”谢成根向记者介绍,今年,依托新时代文明实践站,已与安大、皖西学院等高校合作,推动“益行计划”“春风化雨”等教育志愿服务落地生根。今年7月,来自安大、安农大和皖西学院的大学生将在暑期来到横塘岗乡,利用新时代文明实践站为场地,为当地留守儿童进行暑期开课辅导,预计可惠及留守儿童800人次。

  “以前就在家里种个五六亩田,现在过得又充实又幸福!”黄墩村黄旗杆村民组村民韩成龙感叹道。2014年韩成龙建档立卡成为贫困户,“自己务农多年,田又不多,还吃了没技术的亏。”去年年底,韩成龙报名参加了依托新时代文明实践站开展的农民夜校,每周学习如何培植油茶的课程,很快,韩成龙被当地一家生产油茶的企业应聘,负责为油茶剪枝培育。“以前靠着几亩地一年下来只有几千块收入,现在每个月能拿到1600元工资,加上流转给大户的土地租金,一年下来增收两万五千元左右呢!”横塘岗乡党委书记张翌向记者介绍,目前,该乡依托12个村级农民夜校和两个观摩教学点,大力开展扶贫技能专训和实践教学,今年以来,成功举办茶叶制作技能专训班,培训贫困户超200人次;高标准推进乡级文明实践所和12个村级文明实践站建设,重点创建黄墩、凤凰台两个文明实践示范站;广泛开展理论、政策宣讲,收益人次超1500人次,同时,围绕实践站定期开展移风易俗、环境整治等全域志愿服务,参与人数达700人次,新时代文明实践站如同一池春水,激活了乡村的活力,带来文化和文明“甘露”,深深地“润泽”了乡土。