您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 金安要闻

红彤彤的小龙虾 金灿灿的致富路

发布时间:2019-08-09 15:34信息来源: 皖西日报阅读次数:2120
字体大小:   ]保护视力色:

炎炎夏日,小龙虾成了大中小酒店餐桌的“霸主”,麻辣、蒜蓉、十三香……各种口味的小龙虾吸引着络绎不绝的顾客。红彤彤的一大盘,既美味又解馋。在这背后,大大小小的龙虾养殖基地如雨后春笋般地在我市兴起,在金安区毛坦厂镇大山寨村村部对面就有一大片小龙虾养殖基地,当地以“稻虾共生”的方式,带动周边许多贫困户走出了一条脱贫致富路。

换思路现商机

8月1日傍晚,大山寨村村民夏申华正往稻虾田内投放虾笼,等待着第二天凌晨收网,这样可以收获最新鲜的小龙虾,卖个好价钱。

夏申华眼前的大片稻虾田是“一田两种、一水两用”,虾为稻除草、松土、增肥,稻为虾供饵、遮荫、避害。在小龙虾生长过程中,不使用化学肥料、农药,小龙虾更洁净、肉质更美味。而“稻虾共生”种养模式生产出来的大米,由于不打农药、不施化肥,米粒饱满香甜,品质更安全。

毛坦厂镇大山寨村党支部书记胡晓松说,该村地处大别山东北麓山区,属于江淮分水岭区典型的山区村,目前有贫困户77户196人,由于耕地少,该村主要经济收入来源为家庭种养和劳务输出,产业结构单一、产量低,难以形成规模,经济效益差。但是,正因为地处山区,雨量充沛,水田分布较为集中,这也为发展稻虾养殖提供了良好的生长环境。

2018年,看到形势大好的“龙虾经济”后,原本经营家庭农场的大山寨村村民朱正东和夏申华一拍即合,决定利用村里的先天优势发展稻虾养殖。“养殖这行,也是需要技术的,刚开始完全不懂,慢慢摸索着干。”朱正东和夏申华专程跑到江苏、湖北等地到田间看、现场学。当年7月,他们组织村里3户贫困户,一起合作成立了皋兴稻虾养殖专业合作社,注册资金达200万元,流转承包土地280亩为龙虾生态养殖示范基地,主要养小龙虾,种植稻虾米,探索产业脱贫致富路。

绿色经济前景可期

“目前合作社还处在起步阶段,产品主要卖给两大人群。”朱正东说,首先是卖给陪读家长,“陪读经济”带动了毛坦厂镇的发展,也保证了家长对吃龙虾的需求量,还有就是卖给外地商贩,毛坦厂镇大山寨村西南和霍山县与儿街镇交界,北与金安区东河口镇相连,合作社便利用三地交界的优势,与当地商贩建立联系,将小龙虾批量送往过去再由小贩进行售卖。同时,还与市区商贩建立联系,将小龙虾卖给他们,再由市区的商贩销住上海等地。“我们预计,今年将有40多万元的毛收入。”合作社负责人朱正东乐呵呵地说道。

尽管稻虾经济正在火热的发展中,善于琢磨的朱正东等人还是发现了几个问题:“稻虾米不够卖,小龙虾卖不上价格,销售过于零散。问题出来了,当然就要想办法解决。”在参加多个现场展销会和培训会后,朱正东和夏申华两人对未来发展有了明确的规划:“首先得引进优质稻,以合作社的名义注册商标;其次就是提升养殖技术,调节养殖品种,注册小龙虾品牌;还有就是要鼓励村里更多的贫困户来加入,抱团发展产业,扩大规模效应;最后就是千方百计寻找‘大买家’,稳定销路。”通过改进措施,实现利益最大化。

入股分红助脱贫

2019年初,毛坦厂镇大山寨村向上级申请了30万元扶贫资金,主要用于入股皋兴稻虾养殖合作社。随后,扶贫资金项目计划下达,大山寨村得到了30万元的专项扶贫资金。

胡晓松说,通过入股分红的方式,村集体经济每年增收约2万元,同时还带动了该村10户贫困户受益,每户每年将增收2000元。资产收益作为一项稳定的收入,一直是支撑贫困户顺利脱贫的重要措施,通过该产业扶贫项目,贫困户获得直接增收,为完成年度脱贫任务提供了保障。

小康不小康,关键看老乡。一只小龙虾牵出一个村的绿色产业脱贫路。朱正东与夏申华还积极联系村两委,动员周边贫困户加入合作社,变“输血”为“造血”,靠着一只只红彤彤的小龙虾,带领着更多的贫困户走上金灿灿的致富路。