您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇快讯

张店镇严密部署“利奇马”台风防范和防汛工作

发布时间:2019-08-12 10:54信息来源: 张店镇阅读次数:827
字体大小:   ]保护视力色:

据省气象部门预报,8月9日至11日“利奇马”台风外围云将影响我区,张店镇第一时间树立“防大汛、抢大险、救大灾”思想,高度关注雨情、水情、汛情和灾情,进一步强化和落实防灾救灾工作责任制, “四个强化”防范应对自然灾害,确保人民群众生命财产安全。

一是强化责任落实。召开防御台风“利奇马”专题部署会议,成立张店镇镇防台风指挥部,积极启动应急预案,按照“分级负责、属地管理”原则,实行镇村网格化管理,迅速统一思想,清醒认识防汛防台风工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想,层层压实防灾责任。

二是强化组织宣传。镇党政办通过网站发布、手机短信、QQ工作群、微信公众号等方式发送台风“利奇马”预警信息和灾害防护知识1万余条,让广大群众随时掌握天气变化情况,提高防范应对能力。目前各村养殖户、种植户均已上门通知到位并转移。所有在建工地全部停工。所有补习班今天开始全部停课。

三是强化隐患排查。镇农综站全面开展农业生产安全风险排查,指导农民抓紧对大棚设施等进行检查加固,及时清理疏通田间排水系统,积极联系各渔业养殖户作好防范措施,通知养鱼池做好围坝加固、加高,对虾养殖池提前做好防应激反应措施;镇安监所加强企业和公共设施安全隐患排查,通知辖区群众做好台风暴雨期间的安全防范;镇联村干部及时下沉到各村,对每个村重点人群、孤寡孤独贫困户危房全面进行排查,重点对住房、饮水、医疗等进行详细检查,发现有危险的全部转移,无条件转移。

四是强化保障准备。及时掌握台风动态和水情、险情,联合公安、交管、城管、安监、司法、卫生、通信、供电所等部门成立镇抢险应急分队,召开专项会议,开展业务培训,各村组织年轻力壮的青年成立村抢险分队,做好各项防汛应急准备。镇党政办做好车辆、铁锹、雨衣、雨靴、手电筒、矿泉水、食品等相关应急物资、抢险工具等物料准备。严格落实24小时值班制度,密切关注台风动向,强化风险意识,确保信息畅通。