您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 金安要闻

我区“四措”打通分级诊疗“最后一公里”

发布时间:2019-08-14 10:25信息来源: 区委办阅读次数:1529
字体大小:   ]保护视力色:

小圈覆盖全域投资1900余万元对221个村卫生室进行新(改)建,确保每个行政村均设有一所标准化卫生室,成立专家应急诊疗小组,配备转诊车10辆,保障双向转诊和下基层急诊急救,形成“10分钟就医圈”。

网络消除盲区。依托省第三批基本公共卫生服务“两卡制”和第二批“智医助理”试点项目,将区、乡、村三级服务网络整合,实现数据、服务、管理深度融合;建立区域影像会诊中心,全面开展覆盖乡村的远程诊疗,达到区、乡两级医疗机构检验结果互认,月均远程诊断500余人次。

优才补足短板。采取“沉下去、选上来”的模式,实现长期派驻与远程网络相结合,实地指导与进修培养相结合。截至目前,共派出医疗骨干260余人次在乡镇卫生院完成手术带教120余台,基层医疗机构122人多次前往区级医院跟班学习。

服务连接断点。在区级医院开通转诊绿色通道,设立双向转诊机构,由专人负责管理,落实优先就诊、优先检查、优先住院等服务;印制省市专家名册,发放到村到户,介绍知名专家信息,帮助寻医就诊、对口诊疗。