热门搜索:
号: 003226443/201905-00098 信息分类: 环境保护新闻发布会
内容分类: 综合政务   发文日期: 2019-05-30
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-05-30
生效时间: 2019-05-30 废止时间: 五年
称: 金安区2019年“六•五”世界环境日 新闻发布会
号: 词:

金安区2019年“六•五”世界环境日 新闻发布会

2019-05-30   文字大小:[ ]   背景色:       

各位新闻媒体朋友:

今年是第48个“六·五”世界环境日,中国作为活动主办国,确定的中文口号是“蓝天保卫战,我是行动者”,旨在向世界展现中国在治理大气环境污染方面取得的积极成果和方案经验,同时,也为了更有力的呼吁全社会共同行动起来,打赢“蓝天保卫战”。值此节日契机,将目前我区正在积极开展的五大专项行动,以及生态创建和中央环保督察等工作,向各位媒体朋友做一介绍,借以发挥新闻媒体的舆论监督和宣传影响。下面请媒体朋友就相关内容提出问题:

问:今年“六五”世界环境日,金安区准备开展哪些纪念活动?

答:目前我区已确定开展的纪念活动主要有三项,一是参与市环保宣传周启动仪式;二是联合相关单位,开展环保进校园宣讲活动;三是摆设宣传咨询台,散发专门印制的环保文化衫、帽、环保知识手册等,以此进一步提升社会公众环境保护意识,着力营造全社会共同参与环保的良好氛围。

问:大气污染防治五大专项行动开展的背景,目前进展情况?

答:2019年1月1日至4月30日,六安市PM2.5平均浓度为62.0微克每立方米,PM10平均浓度为94.2微克每立方米,分别比去年同期上升12.7%和2.4%。其中我区两个国控监测站点(市环保局监测大楼和朝阳厂):PM2.5分别上升12.7%、16.3%,PM10上升5.3%、17.8%。为切实扭转不利局面,增强治污实效,坚决打赢蓝天保卫战,4月中旬以来,金安区政府在全市大气污染防治六大专项行动工作部署的基础上,结合区情,部署开展了以“建设领域扬尘治理”、“散煤治理”、“露天烧烤和露天焚烧整治”、“餐饮油烟整治”、“散乱污企业整治”五大专项行动。

我区专项行动实施以来,4月15日至5月28日,监测大楼站点PM2.5平均浓度由65.0微克每立方米下降到56.0微克每立方米,同比下降13.8%,朝阳厂站点PM2.5平均浓度由68.0微克每立方米下降到58.0微克每立方米,同比下降14.7%,全市空气优良天数比例由67.6%提升至74.1%,同比增加2.2%,空气质量改善明显。

问:金安区中央环保督察整改工作有关情况能否介绍一下?

答:可以。一是2017年中央环保督察交办信访件办理情况。2017年中央环保督察期间共交办我区20件,其中重复件2件,我区实际需要整改18件。在去年省组织的抽查中,有2件未通过省级核查,分别是城北乡十几家老企业污水直排问题和双河张店施桥三个乡镇轮窑厂关停问题。对此,区委、区政府高度重视,立即组织全面“回头看”,督促尽快完成整改,在去年11月6日市第四轮强化督查中,上述2个信访件通过市核查验收。根据市政府年初对全市2017年中央信访件再次整改销号要求,我区经过重新排查核查,于2019年元月31日向市整改办申请重新销号,元月16日至22日,市强化督察组经过现场核查,对我区2017年中央信访件全部验收通过。同时,整改结果在区政府网站上进行了公示。

二是2017年中央环保督察反馈意见整改进展。2017年中央环保督察反馈意见涉及我区13个问题,其中思想认识不够到位等8个问题已完成整改。余下“畜禽养殖污染整治不力问题”、“水污染防治工作滞后且城市污水治理进展缓慢问题”、“大气污染问题突出问题”、“淮河流域水污染防治工作滞后”和“工业园区突出环境问题解决不力问题”等5个问题要求在2020年底前完成。为此,根据市整改办要求,我区对上述5个问题进一步进行了责任分解,对有关整改任务再次进行细化,按月或按季进行倒排工期,确保2020前完成销号。

三是2018年中央环保督察“回头看”信访件办理情况。中央2017、2018两轮进驻安徽督察期间,全省2018年受理信访件同比下降32%,全省仅六安、滁州两市2018年同比不降反升,六安同比增长比例最高,增长29%(六安2017年123件,2018年159件)。我区2018年同比是下降的,信访件下降25%。2018年,中央生态环境督察“回头看”交办信访件16件,其中4件重复件、1件不属实。截止5月21日,我区整改完成14件,其中通过市核查10件,余下4件市正在组织验收。余下2件分别是孙岗镇五十铺村新腾飞陶瓷厂、金安区木厂镇农场场部养猪场,目前正督促整改,其中新腾飞陶瓷主要整改任务基本完成,正在进行后续完善;木厂镇农场场部养猪场要求5月底前完成拆除。同时,我区已组织核查组,对已完成销号的信访件正在组织再次排查核查,防止问题反弹。

问:请问金安区在生态创建工作都作了哪些工作?

答:近年来,我区坚持以生态立区,不断加大生态示范创建工作步伐,也取得了十分显著的生态创建成果。截至目前,我区共创建国家级生态镇1个(毛坦厂镇),省级生态镇8个、省级生态村17个、省级绿色社区2个,市级生态村61个、市级绿色社区4个。此外,我区积极推进生态示范区建设,制定了《金安生态文明示范区建设规划》,并已经通过区人大常委会审议,同时,组织编制了《金安区土壤污染防治工作方案》和《金安区土壤污染防治与修复规划》,积极推进生态环境治理步伐,全力打造生态区示范样本。