热门搜索:
号: 003226443/201907-00002 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 综合政务  其他   发文日期: 2019-07-09
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-09
生效时间: 2019-07-09 废止时间: 五年
称: 安徽省落实减税降费政策情况新闻发布会
号: 词: 减税  政策  普惠  一季度  企业  

安徽省落实减税降费政策情况新闻发布会

2019-07-09   文字大小:[ ]   背景色:       


2019-5-2017:06来源:省财政厅

   

                      安徽省税务部门落实减税降费政策情况

发布人:国家税务总局安徽省税务局副局长 倪廷辉

2019520日)

实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,有利于深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展;有利于减轻企业负担、激发市场主体活力;有利于稳增长、调结构、促改革、惠民生。今年以来,全省税务系统深入学习贯彻习近平总书记关于减税降费的重要指示批示精神,认真落实李克强总理、韩正副总理关于减税降费的重要讲话精神,坚持将落实减税降费作为践行两个维护的实际行动,作为当前全省税务部门头号政治任务,采取一系列措施,确保减税降费工作实打实、硬碰硬,让广大企业和人民群众有实实在在的获得感。

一、减税降费主要做法

一是建机制,立清单。为确保政策执行到位,省市县组建了减税降费工作领导小组及其办公室,构建一揽子统筹、一竿子到底的统一指挥体系,出台贯彻落实减税降费配套文件,制定宣传、培训、服务和督查等具体方案,细化分解245项任务,对标对表,清单推进,有力推动了各项任务落实落地。

二是广宣传,全覆盖。减税降费以来,全省税务系统围绕小微企业普惠性减税政策及增值税降率、社保费降费等优惠政策,制作宣传片、微视频、动漫等,通过报、网、端、微、视、台开展全媒体宣传。分三个批次,组织专家团队,利用纳税人学堂,开展大规模、精准化培训辅导,努力使广大纳税人、缴费人知政策、晓流程、会申报。

三是优服务,增便利。把优化服务贯穿减税降费全过程,连续6年开展便民办税春风行动,持续推进办税便利化改革,进一步简化办税程序,优化税收征管信息系统功能,实现税收优惠自动提醒、自动计算,确保符合条件的纳税人,无需任何审批流程、任何核查手续、任何证明资料,在纳税申报时即可享受。

四是推包保,压责任。比照四送一服做法,推行减税降费包保责任制,实行主要领导包全面、分管领导包分管、内设机构包业务、全体税干包企业,送政策、送服务、问需求、保落实,网格化、节点化、颗粒化推进,实现层层包保服务全覆盖。

五是重协作,集中退。针对六税两费追溯执行等原因产生的退税,坚持既要应退尽退,又决不给纳税人添负担的原则,在人民银行各级支行的全力支持配合下,简化手续,集中办理退税。

六是强管理,严纪律。开展第三方涉税服务收费专项排查整治,约谈涉税服务单位,核查收费情况,决不允许第三方巧立名目乱收费,决不让乱收费抵消减税降费成果。开展督导、走访、抽查、调查,强化监督检查,出台落实减税降费责任追究办法,严禁在减税降费中不作为、慢作为、乱作为。

二、减税降费基本情况及特点

目前,我们已经完成了一季度减税统计核算分析工作。这里需要说明的是,今年41日起实施的增值税降率政策措施,要等到5月份申报期结束后,才能核算分析出来。社保费降率等政策措施51日起开始实施,目前正在按方案有序推进,5月份首个申报期,具体降费规模尚未统计。

一季度,全省累计新增减税91.7亿元,相当于全省税收收入的7.1%,占全国新增减税额(3411亿元)的2.7%。其中:2019年新出台政策一季度新增减税21.9亿元;2018年到期后2019年延续政策新增减税0.9亿元;2018年实施2019年翘尾政策新增减税68.9亿元。此外,2018年提高出口退税率翘尾减税2.7亿元;个人所得税累计预扣法目前体现的减税12.9亿元。

一是从税种看,增值税减税占比较高。一季度,全省新增减免增值税39.2亿元,占全部新增减税额的42.7%,其中,20185月调整增值税税率翘尾减税31.5亿元,共计26.6万户企业受益。减免个人所得税33.6亿元,占比36.6%,其中,201810月调整减除费用和税率(即起征点从每月3500元提高到5000元及调整税率),减免30.9亿元,共计534.1万人享受改革红利;六项专项附加扣除减免2.7亿元,103.8万人获益。

二是从区域看,减税规模前5市占比近六成。一季度,合肥、芜湖、阜阳、滁州、宣城新增减免税费额位居前五,分别为30.4亿元、9.6亿元、4.8亿元、4.7亿元、4.7亿元,占全省比重分别为33.2%10.4%5.2%5.1%5.1%,共计减税54.2亿元,占全省新增减税规模的59%,其中合肥减税规模约占全省三分之一。

三是从小微企业普惠政策看,民营企业受益较大。一季度,放宽小型微利企业标准、提高增值税小规模纳税人起征点、增值税小规模纳税人六税两附加减半征收等小微企业普惠性政策分别减免7.4亿元、5.2亿元、6.6亿元,合计减免税费19.2亿元。其中,民营经济减免税费15.5亿元,占小微企业普惠性政策减税总额的80.7%,占小微企业普惠性政策享受户数的98.9%

三、减税降费政策效应初现

减税降费,就是用政府收入的减法换取企业效益的加法、市场活力的乘法。税收统计数据显示,政策效应初步显现。

一是稳定预期,市场主体信心提振。一季度,全省新登记纳税人7.22万户,同比增长20%,为近三年来季度新高。主要为减税受益最大的民营企业,减税效应成为企业投资和就业的风向标,市场主体发展信心增强。

二是降低成本,企业营收企稳回升。一季度,全省所得税盈利企业户数同比增加28.7%,盈利面上升0.6个百分点,盈利企业营业收入和利润总额分别增长22.2%22.3%

三是优化分配,企业个人双受益。一季度91.7亿元的减税红包由企业和个人共同分享,其中,57.2亿元流向企业,占全部减税额的62.4%,主要由民营企业和小微企业享受。34.5亿元流向个人,占全部减税额的37.6%,提升了居民可支配收入,增强了消费能力。

随着大规模减税降费政策的相继落地,税费收入增速明显回落。一季度,全省税务部门组织各项税收收入1298.8亿元(已扣减出口退税)。从一些税种上看,收入增速回落明显,一是去年5月起实施的增值税降率政策,在今年一季度形成翘尾减税,受此影响国内增值税增速比去年同期回落9.4个百分点。二是去年10月起实施个人所得税第一步改革,加上今年11日实施六项专项附加扣除,一季度个人所得税收入下降30.7%。三是今年新实施的小微企业普惠性减税政策,六税两费对增值税小规模纳税人减征50%,一季度六税两费收入增速比去年同期回落8.3个百分点。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚决履行好减税降费主攻手职责,实打实、硬碰硬,确保减税降费政策在皖落地生根。近期,重点抓好以下方面工作:一是抓稳社保费降率。稳定缴费方式,强化部门配合,改进缴费服务,确保政策平稳落地。二是抓优纳税服务。持续开展提升纳税人满意度攻坚行动,聚焦纳税人获得感,提速增效办税服务,不断创优四最营商环境。三是抓细培训辅导。持续对纳税人开展分类、分重点、分行业培训辅导,突出培训针对性、精准性和实效性。四是抓准效应分析。准确统计减税降费数据,深入分析减税降费效应,更好服务党委政府决策。五是抓实组织收入。坚持税收法定原则,坚持依法组织收入与严格落实减税降费政策并重,加强工作统筹,倾力服务五大发展美好安徽建设。