热门搜索:
号: 003226443/201907-00088 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 财政、金融、审计、统计  其他   发文日期: 2019-07-09
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-09
生效时间: 2019-07-09 废止时间: 五年
称: 安徽省财政部门落实减税降费政策情况
号: 词:

安徽省财政部门落实减税降费政策情况

2019-07-09   文字大小:[ ]   背景色:       


发布人:省财政厅 王召远

2019520日)

 

各位新闻界的朋友:

大家上午好!刚才倪局长向大家介绍了今年一季度我省减税降费的基本情况、初步效应以及主要做法,下面我简要介绍一下省财政厅落实减税降费的主要工作。

今年以来,国家实施了更大规模的减税降费,出台了个人所得税专项附加扣除、增值税税率下调、小微企业普惠性减税、下调单位社保缴费率等政策,减税降费红利近两万亿元,用政府收入的减法,换取企业效益的加法和市场活力的乘法。省委、省政府高度重视,先后召开省委常委会、省政府常务会,专题研究减税降费工作,并在国家授权范围内研究确定了一系列支持经济发展的减税降费政策。为保证企业和社会公众及时享受政策红利,保证税收优惠政策更具操作性,省财政厅充分发挥职能作用,第一时间会同相关部门出台政策执行文件,切实抓好减税降费政策的落实。目前已出台7项政策执行文件,分别是:

1.《安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于我省小规模纳税人减按50%征收地方税及附加的通知》(财税法〔2019119号)。明确自201911日至20211231日,对我省增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加(简称六税两费)。

这项政策我省按照国家授权幅度上限顶格执行。

2.《安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于调整契税适用税率的通知》(财税法〔2019120号)。明确自201931日起,将我省契税适用税率统一下调至3% 

这项政策我省按照《中华人民共和国契税暂行条例》的授权幅度,将适用税率降至法定最低标准。

3.《安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于调整部分车辆车船税年税额标准的通知》(财税法〔2019121号)。明确自201911日至20211231日,将我省货车、挂车、专用作业车、轮式专用机械车、摩托车和1.0升(含)以下乘用车的车辆车船税年税额标准降至法定最低标准。

按照《中华人民共和国车船税法》的授权幅度,我省将车辆车船税的年税额标准全部降至法定最低标准。

4.《安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于残疾人、孤老人员和烈属所得减征个人所得税有关政策的通知》(皖财税法〔2019157号)。明确自201911日起,对我省残疾、孤老人员和烈属本人取得的综合所得(工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得)和经营所得,其应减免的个人所得税,在每人每年8000元税额的范围内实行限额减免。

5.《安徽省财政厅关于暂停征收小型水库移民扶助基金的通知》(财综〔2019282号)。明确自201941日起至20201231日,暂停征收随电费附征的0.5/千瓦时的小型水库移民扶助基金。

6.《安徽省财政厅国家税务总局安徽省税务局 安徽省退役军人事务厅转发财政部 税务总局 退役军人事务部关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(皖财税法〔2019182号)。明确自201911日至20211231日,对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年(36个月)内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。定额标准为每人每年9000元。

这项政策我省按照国家授权幅度上限顶格执行。

7.《安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局 安徽省人力资源和社会保障厅安徽省扶贫开发工作办公室转发财政部 税务总局 人力资源社会保障部 国务院扶贫办关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(皖财税法〔2019183号)。明确自201911日至20211231日,对建档立卡贫困人口、持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。企业招用建档立卡贫困人口,以及在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。定额标准为每人每年7800元。

这项政策我省是按照国家授权幅度上限顶格执行。

从财政运行角度看,今年财政收支矛盾将更加突出,一方面是减税降费带来的财政收入减收,另一方面是脱贫攻坚、基层基本公共服务功能建设,以及各项民生工程等重点支出保障力度加大的增支,如何平衡好财政收支矛盾,确保财政可持续发展,对财政部门来说是一项严峻的挑战。为积极应对更大规模减税降费政策对财政运行的影响,确保党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落到实处,省财政厅将重点做好以下五方面工作:

一是建立四个机制确保减税降费政策落地生效。第一是建立健全减税降费协调工作机制。与税务部门建立联席会议机制,加强减免税数据共享和政策落实的联动。建立厅内工作推进、系统内上下联动机制,认真落实减税降费工作中的各项任务。第二是完善优惠事项清单动态更新机制。优化升级《安徽省财税优惠事项清单》,在安徽省财政厅门户网站设立专栏公开发布并动态更新,对网页版清单功能进一步优化,保持政策发布的长效性和权威性。第三是建立减税降费政策动态跟踪机制。密切跟踪国家减税降费政策出台和调整完善情况,做好相关减税降费政策的测算分析,做到早谋划、早落实、早生效。第四是建立税收优惠政策执行效果评估机制。加大对企业、基层的工作调研,对税收政策实施情况和执行效果进行多层次多角度评估分析,探索建立支持实体经济发展税收政策执行的动态评估机制。

二是强化收入预期管理。按照实事求是、把握规律、均衡运行的原则,加强与税务部门的会商联动,完善财政收入预期管理工作机制,依法依规平稳有序组织收入,保持在合理区间运行。

三是落实政府过紧日子的要求。始终绷紧财政可持续这根弦,增强财政运行稳定性和风险防控有效性。省财政将通过采取五个一点,即:争一点(加大中央财政转移支付争取力度)、压一点(压减一般性支出)、盘一点(进一步盘活存量资金)、收一点(依规收回结转结余资金)、调一点(加大调入预算稳定调节基金力度),妥善应对因减税降费形成的减收。

四是做好基层财政三保工作。随着深入推进减税降费,基层财政将面临较大减收压力,我们将充分发挥转移支付作用,继续增加省对下补助力度,提高基本公共服务均等化水平。健全县级基本财力保障机制,推动基层建立三保预算安排审核、预算执行约束和监督问责的监控机制,增强困难地区和基层政府保工资、保运转、保基本民生等统筹保障能力。

五是坚持不懈地支持经济发展。在落实好减税降费政策,激发市场活力的同时,省财政将积极加大投入,综合运用补助、奖励、贴息、担保代偿,鼓励更多渠道融资等方式,全力支持三重一创、制造强省、科技创新、创新创业的发展,着力培育新动能,厚植财源基础,推动经济高质量发展和财政经济良性循环。

减税降费是党中央、国务院的重大决策部署,是重大改革举措和宏观调控当头炮。我们将按照中央和省委、省政府部署,精心组织,齐心协力,周密实施,确保各项减税降费工作落到实处,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

谢谢大家!