热门搜索:
号: 003226443/201907-00034 信息分类: 专家解读
内容分类: 其他   发文日期: 2019-06-25
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-06-25
生效时间: 2019-06-25 废止时间: 五年
称: 专家解读:区水利局解读《金安区水权确权登记试点改革实施方案》
号: 词:

专家解读:区水利局解读《金安区水权确权登记试点改革实施方案》

2019-06-25   文字大小:[ ]   背景色:       


一、制定背景

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于治水工作重要讲话精神,根据水利部《关于水资源有偿使用制度改革的意见》(水资源〔2018〕60号)等文件要求,在充分借鉴江西、宁夏水权试点经验基础上,结合我区实际,制定本方案。


二、基本原则

严控水量,科学确权。开展水权确权登记应严格按照用水总量和用水效率控制指标进行,综合考虑区域现状用水情况、行业用水定额等因素,规范年度取用水计划管理,提高确权登记工作的科学性。

立足现状,兼顾长远。既要充分考虑现状供水用水情况进行确权登记,规范和确认现有合理用水,也要根据经济社会发展情况和供水用水趋势予以适当预留,促进可持续发展。

权责一致,公平公正。落实取用水户对水资源使用、收益的权利,明确权利人节约保护水资源的责任和义务,确权登记工作务必做到公平公正,实现权利和责任的有机统一。

政府主导,公众参与。充分发挥政府在水权确权登记中的主导作用,做好顶层设计与政策引导,加大宣传,引导社会公众和取用水户积极参与水权确权登记工作。

三、试点内容

针对全区自来水厂、农村集中供水工程、自备水工业企业,以及金安区内淠史杭灌区、水库灌区、农村集体组织的塘坝等灌溉范围内的农业用水户选择试点对象并完成确权登记工作,探索形成可复制、可推广的水权确权登记做法与经验,出台水权确权登记制度办法、建立水权确权登记数据库系统,构建归属清晰、权责明确、监管有效的水权制度体系,促进水资源优化配置、高效利用和节约保护,严格用途管制,明确和保障取用水户的合法权益,支撑经济社会的可持续发展。

2019年12月底前在金安区全境完成试点任务,并通过省水利厅评估验收,为培育水权交易市场,进一步探索开展多种形式的水权交易奠定基础。

四、具体任务

1、明确区域用水权益。区域水权分配的水资源总量按照《六安市“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案》制定的用水总量控制指标和淠史杭灌区水量分配指标的框架下,明确金安区区域用水权益,制定水资源行业配置方案,明确生活、农业、工业、人工生态用水等水量份额,以此作为用水户层级确权水量的边界约束条件。

2、对纳入取水许可管理的取用水户进行水权确权。其中,对已办理取水许可的工业、生活、灌区、水库等取用水户依据复核许可水量进行水权确权登记;对需要办理但尚未办理取水许可的取用水户,应按照《安徽省取水许可和水资源费征收管理实施办法》规定,先补办取水许可证,再进行水权确权登记。

3、对未纳入取水许可管理的取用水户进行水权确权。主要包括各类灌区、农村集体经济组织的塘坝等供水范围内的农业用水户,结合农业取用水特点、监控计量等实际情况,因地制宜,合理制定农业水权确权层级与确权对象,水权分配与确权登记的方式方法,分类施策进行水权确权登记。

4、建立水权确权登记相关制度办法。出台《六安市金安区水权确权登记管理办法》等有关制度办法,做到水权归属清晰、权责明确、监管有效。

5、建立水权确权登记数据库系统。对水权证的申请、审核、公示、登记等工作提供全流程电子服务,实现工作流管理、表单定制、登记业务管理、水权证管理等功能。

五、实施步骤

(一)动员实施(2019年6月-10月)

1、开展全区调查摸底工作(2019年6月-7月)

(1)召开确权登记试点动员会。对试点工作进行宣传与部署。组织人员培训,确保工作人员熟悉技术规程和工作程序,掌握调查方法,提高调查规范化程度。

(2)对农业取用水情况调查。调查对象包括淠史杭灌区(淠东、瓦西2条干渠)、中店乡等4个乡镇的水库、农村集体经济组织的塘坝等水利工程和其灌溉范围内的农业用水户,调查内容包括灌溉水利工程基本信息、现状取用水量、灌溉范围及对象、灌溉面积、种植结构、灌溉定额、灌溉水有效利用系数等。

(3)对工业、生活取用水情况调查。对于工业用水,调查全区工业企业取水许可证发放情况、取用水源、年取水量、工业产值等基本信息。对于生活用水,了解自来水公司、重点农村集中供水工程等水源类型、供水范围、供水人口数量、实际供水量等基本信息。

(4)形成调查摸底结果。形成统一设计的水权确权对象调查信息表和水权确权对象分布图。

2、研发系统开展试点确权登记(2019年8月-9月)

(1)水权分配。在区域层面,根据金安区用水总量控制指标,淠史杭灌区的水量分配指标,界定金安区区域用水权益。核定生活、生态、工业、农业各行业分配水量,以此作为用户层级确权水量的边界约束条件。在用水户层面,对纳入取水许可管理的取用水户,依据《安徽省行业用水定额》等对核定取水许可水量。对水库灌区及农村集体组织的山塘水库内农业用水户,根据农业分配水量、灌溉面积、灌溉用水定额和近年实际用水等,计算不同层级农业确权对象的分配水量。

(2)公示审定。完成对金安区摸底调查对象的水权初步分配并组织对确权数据进行公示后,提交区政府常务会议审定。

(3)设计水权登记申请表格和水权确权登记协议,开展水权确权申请及水权确权协议签订工作。

(4)建设金安区水权确权登记数据库系统,实现水权确权登记工作全流程信息化管理,启动水权确权登记对象信息录入工作。

3、建立水权确权登记管理制度(2019年10月)

(1)制定并出台水权确权登记管理办法,明确水权确权要求等内容。积极探索制定金安区水权交易管理办法,明确交易类型、可交易水权范围、交易主体、交易规则等内容。

(2)制定水权证格式,印制不纳入取水许可管理的用水户水权证,统一印制水权证书,完成水权确权登记对象信息录入工作和水权证的发放工作。

(二)总结评估(2019年11月-12月)

1、总结自评(2019年11月)

在完成水权确权登记工作基础上,准备验收材料,总结金安区水权确权登记主要做法及经验成效,编写试点工作总结验收报告。

2、评估验收(2019年12月)

向省水利厅提交《金安区水权确权登记试点工作总结验收报告》,申请对金安区试点组织验收。

(三)全面确权(2020年12月底前完成)

在全区范围开展水权确权登记,探索水权交易工作。研究水权交易模式及方案,搭建水权交易平台,推动区域水权交易,引导灌区及灌溉用水户水权交易。

六、保障措施

1、加强组织领导。水权确权登记工作涉及面广、时间紧、工作量大、标准要求高,为统筹推进工作,成立区水权确权工作领导小组。区级领导小组由区政府主要同志担任组长,财政、发改、农业农村、司法、水利、自然资源等部门作为成员单位,各地要及时成立相应领导机构,主要负责同志亲自抓,确保改革取得实效。

2、明确责任分工。落实水权试点工作分工、明确工作职责。区水利局组织编制水权确权试点工作实施方案,报省水利厅审查,并牵头负责辖区内水权确权登记工作的指导和具体实施。各水管单位负责提供灌区或者供水范围内的资料,全力配合金安区推进确权工作,落实经费负责灌域或者供水范围内的水资源计量设施建设。技术层面依托中国水权交易所,负责水权确权数据的计算核定、数据库建设、试点方案编制及制度制定等工作。各有关部门结合本部门职责,科学分工、各司其职,共同推进水资源确权各项工作顺利开展。其中,区发改委负责水权试点与其它改革工作的衔接;区财政局负责统筹落实相关经费;区司法局牵头负责相关政策法规制定工作;区自然资源局负责农业土地利用面积的复核与确认;区农业农村局负责农村生活用水与生产用水信息的复核与确认;区经信局负责工业企业信息的复核与确认;区委宣传部门负责水权试点相关宣传报道工作。

3、试点经费保障。按照省水利厅水权确权登记试点工作方案,为推动本次试点工作,安排试点工作经费,用于编制试点工作方案、对试点进行调查统计、开展试点地区水权确权登记工作、印制水资源使用权证等工作。区财政局按照工作任务设置相应财政支出项目,相关财政资金按照规定进行申请。

4、强化技术支撑。加强与省、市技术指导部门沟通对接以及与中国水权交易所技术合作,针对水权确权登记工作中涉及的难点深入研究,及时解决试点过程当中遇到的问题。按期完成试点工作方案编制、用水情况调查摸底等工作,确保确权工作顺利推进。

5、加大宣传力度。充分利用电视、广播、网络、报刊、标语等媒体,以多种形式和途径加大对水资源使用权确权登记工作的宣传力度,提高全社会对水权制度建设的认知度和关注度,赢得社会各界对水权试点的理解、支持和参与,引导群众参与、支持、配合水权确权工作。适时举办水权制度改革培训班,发挥基层干部的骨干作用,指导群众、组织群众,确保试点工作顺利完成。