热门搜索:
号: 0032264430160200000/201907-00001 信息分类: 进展与完成
内容分类: 其他  公安、安全、 司法   发文日期: 2019-07-23 17:08:39
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-23 17:08:39
生效时间: 2019-07-23 17:08:39 废止时间: 五年
称: 分局重拳出击强势推进依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动
号: 词: 野生动物  巡查  工作  检查  分局  

分局重拳出击强势推进依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动

2019-07-23 17:08:39   文字大小:[ ]   背景色:       

自全市部署开展依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动以来,金安分局切实按照上级公安机关要求,立足本职、主动出击,以“零容忍”的态度严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,筑牢生物多样性网络,有效维护我区生态安全。

一、高度重视,部署推进扎实有力。分局与林业发展中心成立了专项行动领导小组,并精心研究制定专项行动工作方案和配套工作机制,细化各警种以及林业主管部门各单位职能分工,层层传导压力,逐级压实责任。组织召开了由森林公安和林业部门共同参加的联席工作会议,强化与林业、农业、市场、森林公安等部门联系沟通,建立并完善信息共享、工作协同、联动执法的一体化执法办案机制,并由分局治安部门牵头联合情报、网安、刑侦等部门组建工作专班,加强部门联动,统筹推进专项行动,确保行动方案落到实处。     

二、持续发力,线索摸排细致深入。一是狠抓网上巡查。分局网安部门强化信息化侦查手段的运用,收集整理涉及野生动物的网络黑话,作为关键字进行网上重点监测。以微博、微信、QQ、淘宝、京东及各类贴吧网站、直播平台等为重点,大力开展网络巡查。行动期间,共开展网络巡查25次,未发现有相关涉案线索;其次,狠抓巡逻查缉。各所组织警力深入集贸市场、餐饮场所、冷库、野生动物资源集中区等重点区域开展巡逻检查,将野生动物及其制品作为公安检查站和治安卡点的重点查控对象,积极借助天网、雪亮工程开展视频巡查。截止目前,共出动警力356人次,车辆112台次,检查野生动物活动区域20处,农贸市场6家,餐馆饭店86家,冷库16家;最后,狠抓宣传发动。通过户外公告、警民联系卡等方式公布举报电话,在东南片乡镇集市拉横幅、设展板、发资料等方式发群众积极参与“打击破坏野生动物违法犯罪专项行动”,营造了良好舆论氛围。期间,共开展普法教育5次、发放宣传资料1000余份、解答群众提问200余人次,收到群众举报线索10条,根据线索查处案件3起。     

三、多方联动,协作配合高效顺畅。分局主动加强与森林公安、林业、农业、市场监管等部门的联系沟通,建立健全信息共享、工作协同、联动执法、行刑衔接等机制,不断深化标本兼治、源头治理。主要开展以下三项工作:一是开展联合巡查工作。我局各派出所与市场监督管理局、森林公安分局紧密协作开展联合巡查工作,主城区主要对四个较大的农贸市场开展野生动物经营利用情况检查,乡镇主要对东河口、毛坦厂、施桥、孙岗、张店、横塘岗等重点乡镇进行巡逻检查,其中,在孙岗松墩村巡查发现捕鸟网800余米,当场拆除并销毁。对施桥街道、埠塔寺街道水产收购市场进行检查,收缴放生乌梢蛇一条,青蛙10只。在东河口等地放生蛇类10条;二是开展野生保护动物救护工作。会同林业、农业、市场监管、森林公安等部门深入饭店、农家乐、市场开展联合检查,期间,共同救护国家一级保护野生动物蜂猴一只、国家二级保护野生动物鹞鹰一只、省二级保护野生动物鸿雁一只;三是开展专项检查工作。我局积极配合市野生动物管理部门对辖区内野生动物人工繁育场所开展清理整顿专项检查,严格要求野生动物人工繁育单位(个人)依规依法经营,不得以人工繁育为幌子,非法盗猎非法买卖野生动物。期间,共联合检查野生动物人工繁育单位16家,未发现非法买卖野生动物情况。     

四、强力攻坚,打击整治战果显著。分局紧盯重点区域突出破坏野生动物资源犯罪活动,对各种案件线索认真核实,从中梳理积案隐案、分析举报线索,该教育的教育,该处罚的处罚,对构成犯罪的,依法从重、从快、从严惩处,在全区形成强大的严打高压态势。