热门搜索:
号: 00 00322644301330500000/201907-001 信息分类: 经济运行新闻发布会
内容分类: 其他   发文日期: 2019-07-30 14:54:11
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-07-30 14:54:11
生效时间: 2019-07-30 14:54:11 废止时间: 五年
称: 2019年上半年全区经济运行情况 新闻发布会
号: 词: 新闻发布会  

2019年上半年全区经济运行情况 新闻发布会

2019-07-30 14:54:11   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

尊敬的新闻界各位朋友:

 

大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。首先,我代表金安区统计局,对各位新闻界朋友长期以来,对金安统计工作的关心和支持,表示诚挚的谢意!下面,我就2019年上半年金安区经济运行情况作简要介绍和通报。

2019年上半年,全区上下在区委、区政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实推进五大发展,全区经济运行稳中有进;初步核算,实现地区生产总值110.8亿元,同比增长10.6%,超全市平均水平2.1个百分点,增速处县区第1位。分产业看,第一产业实现增加值14.3亿元,同比增长4.7%;第二产业实现增加值42.4亿元,同比增长13.6%;第三产业实现增加值54.1亿元,同比增长9.9%。

1.农业生产形势良好。1.农业生产形势良好。上半年,我区实现农林牧渔业增加值14.7亿元,同比增长4.8%,较去年同期和一季度分别提高1.6和3.1个百分点,其中计入三产的农林牧渔服务业完成增加值3217.9万元,同比增长11.5%。夏粮喜获丰收,总产量达4.7万吨,增长1.0%,单产增长7.4%;江淮果岭脆桃丰产丰收,水果产值翻倍;畜牧业以禽补畜,保持总产平稳,肉类总产量增长4.7%;稻田养殖量产双增,水产品产量增长9.1%。

2.工业生产较快增长。上半年,全区规模以上和规模以下工业增加值分别增长12.8%和6.1%,分别高于全市平均水平3.0和0.7个百分点,均位列县区第1位。上半年,战略性新兴产业产值增长5.2%,高新技术企业增加值增长3.5%。

3.固定资产投资增速加快。上半年,我区固定资产投资同比增长18.6%,较一季度提高3.4个百分点,高于全市5.9个百分点,列县区第1位。按投资分类看,项目投资同比增长60.0%,较一季度回落7.5个百分点。其中工业项目同比增长91.2%,位居全市各县区第2位。房地产开发完成投资51.9亿元,同比增长1.8%,增幅自年初以来首次转正。房地产销售面积74.0万平方米,同比下降31.9%,增幅较上月收窄17.1个百分点,总量位列全市各县区第1位。

4.财政收支平稳有序上半年,全区实现财政收入15.5亿元,同比增长5.1%,较一季度回落5.1个百分点。财政支出28.3亿元,同比增长15.7%,较一季度回落0.4个百分点。财政预算支出中一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出等八项支出合计增长14.6%,较一季度提高5.7个百分点。

5.消费市场平稳增长。上半年,实现社会消费品零售总额91.0亿元,同比增长11.7%,较一季度回落0.1个百分点,高于全市平均水平0.1个百分点。其中限额以上消费品零售额完成55.1亿元,同比增长12.3%,较上月提高1.3个百分点。分行业看,批发、零售、住宿、餐饮四大行业营业额分别增长18.6%、13.1%、11.1%和15.0%。

6.对外经贸运行较好。上半年,全区实现进出口总额11693万美元,同比增长34.4%,较一季度提高11.8个百分点;利用外资3269万美元,同比增长6.9%;引进境内到位资金64.4亿元,同比增长15.3%,较上月提高0.2个百分点。

7.城乡居民收入平稳增长上半年,我区实现城乡居民人均可支配收入12194元,同比增长10.4%,高于全市平均水平0.1个百分点,列全市第2位。其中城镇常住居民人均可支配收入16837元,同比增长10.0%,高于全市平均水平0.5个百分点,列全市第1位;农村常住居民人均可支配收入7377元,同比增长10.3%,低于全市平均水平0.6个百分点,但高于全省平均水平0.2个百分点。农村常住居民人均可支配收入快于城镇,二者差距进一步缩小。

总体看,我区经济保持了较好发展态势,较好地完成了年初各项既定目标任务的序时进度。下半年,我们将继续按照中央“六稳”工作要求和市委市政府决策部署,突出抓落实,着力保预期,力争全区经济社会发展取得更好成绩。

问题1:发言人您好,请问2019年上半年金安区经济运行主要特点有哪些?

2019年上半年,在区委、区政府坚强领导下,围绕高质量发展,积极作为、狠抓落实,经济运行实现平稳较快增长,运行质量继续提高。主要特点有:

1.多数指标增长位居全市前列。根据市统计局发布的2019年《6月份统计月报》,我区多数经济主指标增速高于全市平均水平,其中有9项主指标增速居全市首位,分别是:地区生产总值增长10.6%,高于全市2.1个百分点;农业增加值增长4.7%,高于全市0.6个百分点;规模工业增加值增长12.8%,高于全市3个百分点;规模以下工业增加值增长6.1%,高于全市0.7个百分点;建筑业增加值增长26.4%,高于全市6.8个百分点;固定资产投资增长18.6%,高于全市5.9个百分点;进出口总额增长34.4%,高于全市30.6个百分点;城镇居民可支配收入增长10.0%,高于全市0.5个百分点;引进境内到位资金增长15.3%,高于全市4个百分点。

2.经济总量量高质优。上半年实现地区生产总值110.8亿元,总量位居全市第二位,主要经济指标中,房地产投资、社会消费品零售总额、限上消费品零售额、进出口总额、引进境内到位资金五项指标总量位居全市第一,经济总量在实现量高同时实现质优,三次产业比重为12.9:38.3:48.8,三产服务业比重进一步提升。

3.新业态新动能加速集聚。2019年上半年,全区战略性新兴产业企业25家,高新技术企业 29家,实现战略性新兴产业产值 15.6 亿元,同比增长5.2%,战略性新兴产业产值占规模工业产值比重达 21.6 %;实现高新技术企业增加值3.9 亿元,同比增长3.5%,高新技术产业增加值占规模工业增加值比重27.5 %,新业态新动能蓬勃发展,集聚效应明显。

 

问题2:发言人您好,2019年上半年金安区工业发展较快,请给我们具体介绍一下工业增长情况。

2019年上半年,我区规模以上工业生产加速,呈现出向好发展势头。支撑工业加快发展的主要因素可以从以下三个方面来看:

1、新进企业拉动和骨干企业支撑作用明显。华诚建材、来鑫幕墙、煜晟电子等新入规的15家企业都保持较高的增幅,拉动全区总产值3.5个百分点。骨干企业运行平稳,其中酷豆丁科技、天地精华、龙兴汽车、祥安热能、明牛羽绒、华红建材等企业产值实现较快增长,为我区工业较快发展提供良好支撑。

2、运行质量持续向好。上半年规模工业企业产销率97.9%,较去年同期提高0.3个百分点,工业企业销售势头良好。企业运行质量持续向好,衡量企业运行质量的4个效益指标增速较快,其中主营业务收入增长17.2%,营业利润增长13.6%,利润总额增长15.6%,利税总额增长26.8%。

3、工业项目后劲不断增强。上半年,我区累计完成工业投资同比增长91.2%,高于全市平均水平73.7个百分点;其中技改投资同比增长89.4%,高于全市平均水平70.8个百分点。截至目前,全区在建工业项目共58个,其中投资10亿元以上项目4个,5亿元以上项目4个,1亿元以上项目23个。重点项目中,天地精华生态饮品基地已投产,明天氢能已试产,鑫翊新材料已试产,应流航空产业园10万平米厂房正在收尾,中擎建设厂房搅拌站已基本建成,智能装备产业园一期已入驻企业(二期正在开挖基础)。

问题2:发言人您好,请问上半年金安区经济发展有没有存在薄弱的环节。

上半年我区经济发展总体呈现平稳较快发展的趋势,发展的势头好于预期,如果说还存在的不足或者是薄弱环节,应该就是房地产市场发展疲软,上半年衡量我区房地产市场的三个主要指标均有较大幅度下滑,商品房销售面积下降31.9%,房地产企业从业人员下降18.5%,房地产企业从业人员工资总额下降6.3%,主要原因分析是政府出于宏观调控的目的,加大了房地产土地出让的控制,新增楼盘少,但随着今年我区一批土地的挂牌出让,陆续将有新的楼盘开建,房地产市场疲软的形势虽暂时无法扭转,但将有所好转,除房地产企业从业人员数之外,上半年三个主指标中商品房销售面积、房地产企业从业人员工资总额降幅已经较一季度分别收窄了22.5个百分点、29个百分点,上半年房地产投资增长1.8%,实现转正,预计三季度以及2019年全年将会进一步好转。

201907301452087102_AqH8a5j5.jpg