热门搜索:
号: 000032292300140100000/201908-00002 信息分类: 上级政策
内容分类: 综合政务  通知   发文日期: 2019-08-15 09:55:52
发布机构: 望城街道 生成日期: 2019-08-15 09:55:52
生效时间: 2019-08-15 09:55:52 废止时间: 五年
称: 六安市金安区人民政府办公室关于印发金安区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知
号: 词: 配套幼儿园  

六安市金安区人民政府办公室关于印发金安区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知

2019-08-15 09:55:52   文字大小:[ ]   背景色:       

各街道办事处、三十铺镇人民政府,区直有关单位:

现将《金安区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

2019年527

      

金安区城镇小区配套幼儿园治理工作方案

 

为规范我区城镇小区配套园建设和使用,有效扩大城镇普惠性学前教育资源,进一步缓解“入园难”、“入园贵”“入园远”问题,依据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国发办﹝2019﹞3号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(皖政办秘﹝2019﹞46号)等要求,结合我区实际,制定本方案。

一、工作要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全国教育大会部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高我区学前教育公益普惠水平,满足人民群众对幼有所育的期盼

二、工作任务

1.城镇小区严格依标配建幼儿园。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》和《城市居住区规划设计标准》(GB 50180),在开展老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁等工作中,将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划, 并按照相关标准和规范予以建设。城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足的,或者有完整规划但建设不到位的,要依据国家及省配建标准和要求,通过补建、改扩建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交、改变用途等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

2.确保小区配套幼儿园如期移交。已建成的小区配套幼儿园按照规定及时移交教育,未移交的限期完成移交,已挪作他用的要采取有效措施予以收回。区自然资源局、区住建局要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

3.规范小区配套幼儿园使用。小区配套幼儿园移交教育后,由教育办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,由区委编办、区教育局做好机构编制、教师配备等方面的工作,依法办理事业单位法人登记;委托办成普惠性民办园的,由区教育局做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,符合条件的由区教育局按相关规定及时办理民办学校办学许可证,区民政局依法及时办理民办非企业单位法人登记。由区发改委、教育局、财政局联合制定普惠性民办幼儿园补助标准和方法,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

三、工作步骤

1.全面摸排(2019年520日前)。由区教育局和区住建局牵头,会同区自然资源局,对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底排查,针对规划不到位、建设不到位、移交不到位、使用不到位等情况,分别摸清底数、列出清单、建立台账,填报《金安区城镇小区配套幼儿园排查表》和《金安区幼儿园信息登记表》(见附件2和附件3)。

2.全面整改(2019521日至20201231日)。针对摸排出的问题,认真制定有针对性的整改措施,按照“一事一议”“一园一案的要求,逐一制定整改措施进行整改。对于已经建成、需要办理移交手续的,区教育局和开发建设单位,按照有关规定办理移交手续,签订接收协议,连同产权移交区教育局,原则上该项工作于2019年6月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于2019年9月底前完成;对于需要补建、改扩建、就近新建的,原则上于2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

四、重点区域

结合我区实际情况,划定治理重点区域为三十铺镇、清水河街道、三里桥街道、望城街道、东市街道、中市街道。

、保障措施

1.建立组织领导。成立金安区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组(见附件1)负责全区城镇小区配套幼儿园治理工作的统筹领导。领导小组下设联合办公室,分别设在区教育局、住建局。 

2.落实责任分工。按照小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等各个环节的工作要求,明晰各有关部门工作职责。

区政府办:负责治理工作的统筹协调。

教育局:参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等各个环节的工作,统筹安排好幼儿园移交后的工作。  

区发改委:参与小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续,牵头制定民办普惠性幼儿园补助标准和方法

自然资源局:根据国家和地方配建标准,做好与市自规局的对接、协调工作,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定划拨建设用地。

住建局:负责对城镇小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收、移交、审核及建后管理工作的监管落实。

区委编办: 按程序做好举办成公办的小区配套幼儿园移交涉及的机构编制工作,并依法办理事业单位法人登记。

民政局:负责做好民办非企业单位法人登记工作。

区财政局负责核实涉及包含配套幼儿园建设项目用地的已缴纳出让金情况;对需要退还已缴纳出让金的,由财政部门负责安排资金并办理退款事宜;负责落实普惠性民办幼儿园的奖补政策。

有关镇、街:配合相关职能部门做好摸底、补建、收回、举办等工作。

在治理工作中,各部门要密切配合,加强协调,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。需要其他部门支持配合的,由领导小组联合办公室负责统筹协调。

3.加强监督评估各相关部门要将治理工作的摸排整改等环节工作纳入重要工作日程,明确治理步骤,进一步细化工作分工,压实责任,完善治理举措,确保治理工作如期完成。区政府将对治理工作进行监督评估,并针对关键环节适时进行抽查,对落实不力、整改不到位的单位进行通报,对发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,将依法依规严肃追究相关责任人责任。

4.强化应急处理。建立治理领导小组成员联席会议制度,建立健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维社会稳定。

5.接受社会监督。各部门要强化社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和邮箱。

区治理工作联合办公室联系电话及邮箱:区教育局举报电话3261726,举报邮箱814398125@qq.com;区住房和城乡建设局举报电话:3922623 ,举报邮箱:602744237@qq.com

附件1:金安区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组

附件2:金安区城镇小区配套幼儿园排查表

附件3:金安区幼儿园信息登记表

附件1:

金安区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组

 

组  长:霍绍斌  区委副书记、区政府区长

副组长:王  雷  区政府副区长

汪海洋  区政府副区长

成  员:江仲贤  区政府办主任

韩怀国  区教育局局长

吴允生  区住建局局长

林国斌  区委编办主任

汪  波  区发改委主任

鲍远亭  区自然资源局局长

王  俊  区民政局局长

余永生  区财政局副局长

徐  旭  清水河街道主任

张  军  望城街道主任

邓中玉  中市街道主任

刘芳芳  东市街道主任

杨伟军  三里桥街道主任

陈元高  区教育局教育工委、党组成员

李  凌  三十铺镇副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局和区住建局,陈元高同志和费本军同志兼任办公室主任。负责领导小组会务、资料收集、有关材料的拟写、领导批示办理督促落实和统筹协调城镇小区配套幼儿园治理等日常工作,以及区政府领导安排的其他工作任务。各部门要参照建立相应工作机制,加强治理工作协调。

 

附件2:

金安区城镇小区配套幼儿园排查表

序号

乡镇(街道)名称

居住小区名称

小区

类型

地址

规划户数、居住人口数

摸排情况

 

应配建幼儿园

规划

情况

建设

情况

移交

情况

使用

情况

已开办幼儿园情况

是否需要治理

备注

名称

学位数

幼儿园性质

产权性质

产权所属

园舍建成时间

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.在一个区县内,居住小区名称不能重复。

2.居住小区达到配建要求时,“居住小区名称”填写一个,如需配建多个幼儿园,每个幼儿园相关信息单独填写一行;居住小区规模小,多个小区共同配建一个幼儿园的,可以填写多个小区,以逗号分隔。

3.“小区类型”选填“商业开发、回迁安置”,其他情况据实填写。

4.“应配建幼儿园”是指按照国家和地方配建标准,满足小区学位需求应该配建的幼儿园,既包括已经配建的,也包括没有配建的。如小区已配建幼儿园的,填写幼儿园名称和实际学位数;如没有配建的,名称填写“幼儿园一”“幼儿园二”,依此类推,学位数填0。

5.“(3)规划情况”选填“没有规划、规划不足、有完整规划”;“(4)建设情况”选填“缩建、停建、未建、按规划建设”;“(5)移交情况”选填“未移交、已移交”;“(6)使用情况”选填“挪作他用、闲置、办成非普惠性民办幼儿园、办成公办园、委托办成普惠性民办园、其他”;“(7)幼儿园性质”选填“公办园、民办普惠园、民办非普惠园”;“(8)产权性质”选填“园方购买、租赁、自建”,其他情况据实填写;“(9)产权所属”填写幼儿园园舍产权持有人信息;“(10)建成时间”依据竣工验收报告时间为准;“(11)是否需要治理”选填“是、否”。

6.如存在表格未覆盖的其他情况,请在“(12)备注”中说明。

7.相关概念:“移交”是指小区配套幼儿园园舍建成但尚未投入使用,土地和园舍按规定交给政府或有关部门并进行资产登记。

 

附件3:

金安区幼儿园信息登记表

填表时间:                

幼儿园名称(盖章)

 

地     址

 

举办者(是个人的注明姓名、身份证号、联系方式;是社会组织的注明名称、社会统一信用代码)

 

法定代表人

(请注明姓名、身份证号、联系方式)

 

幼儿园土地

使用性质

 

幼儿园性质(公办、民办非普惠、民办普惠)

 

是否为小区规划园

 

服务小区名称

 

产权性质(购买、自建、租赁。)

 

产权所有人

 

园舍竣工时间(以竣工验收报告为准)

 

幼儿园开办时间(以批复时间为准)

 

登记部门

(请注明社会统一信用代码)

 

办学许可证号

(有效期限)

 

学位数

 

在园幼儿数

 

专职教师数

 

有资质教师数

 

无资质教师数

 

收费标准(以学期计算)

保教费

 

餐点费

 

车辆接送费

 

其他费用

 

是否愿意办成普惠园(仅限民办非普惠园填写)

 

说明:此表登记对象为全区幼儿园,包括公、民办园,含无证园。