热门搜索:
号: 003226443/201812-00064 信息分类: 政府规范性文件
内容分类: 通知,国土资源、能源 发文日期: 2018-11-21
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-11-21
生效时间: 2018-11-21 11:18:32 废止时间: 五年
称: 六安市金安区人民政府关于印发《关于加强国土资源管理工作的意见》的通知
号: 金政秘〔2018〕107号 词: 关于加强国土资源管理工作的意见 通知

六安市金安区人民政府关于印发《关于加强国土资源管理工作的意见》的通知

2018-11-21 11:18   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,园区管委,区直有关部门:

现将《关于加强国土资源管理工作的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                  2018年11月19日

 

关于加强国土资源管理工作的意见

 

为严格规范我区国土资源管理,转变土地利用方式,提高土地利用效益,提出以下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时期国土资源管理工作的新思想、新理论和新战略,紧紧围绕“守土有责、动土有据”要求,加快推进我区国土资源利用和管理方式转变,为区域经济发展提供有力支撑和保障。

二、基本原则

(一)坚持用途管制,生态优先。强化自然生态空间用途管制,提升资源保障能力,建立分类保护、集聚开发、综合整治和发展联动的国土空间开发格局,严格做好永久基本农田红线、城市开发边界、生态保护红线划定的保护,实现“多规合一”,充分发挥国土资源规划控制作用,推动绿色发展。

(二)坚持节约集约,精细利用。牢固树立节约集约循环利用资源意识,建立健全资源节约集约利用制度。加强对资源利用过程的管理,提高资源利用质量和效益,转变资源利用方式,实现绿色发展、循环发展和低碳发展。

(三)坚持依法行政,高效管理。加强国土资源重点区域管理,严把项目准入关口,实行区政府统一领导,建立健全区国土部门主管,区纪检监察、公安、农业、住建、城管执法、交通运输、水利、林业等相关部门配合的长效机制,全面推进法治国土建设,努力提升国土资源管理水平。

三、主要任务

(一)严格耕地保护

将耕地保护目标纳入乡镇(街)、园区(下同)经济社会发展和领导干部政绩考核评价指标体系,主要负责人是耕地保护工作的责任主体。对未按要求落实耕地保护措施、未完成耕地保护目标任务的,严格实行“一票否决”,并追究相关责任人责任。

建设用地占用耕地要严格审查补充方案落实情况,凡不符合耕地占补平衡要求的不得占用。对符合占用耕地条件的,坚持“占优补优、占水田补水田”原则,及时补充数量、质量相当的耕地。

强力推进土地整治,实施好增减挂钩、工矿废弃地和补充耕地开发复垦等项目,加强新增耕地开发复垦后的管护工作。

(二)强化规划管控

严格执行《金安区土地利用总体规划》,加强对国土空间开发、保护、整治等各类活动的指导和管控。各类项目用地按符合土地利用总体规划确定的土地用途使用土地,严禁非农建设占用基本农田。

土地利用总体规划布局调整必须严格按照《安徽省土地利用总体规划实施管理办法》规定的程序和权限报批。严格建设项目用地预审,引导建设项目科学选址。

(三)加强用地管理

全区各类项目用地,由所在乡镇提出申请,区国土部门提出初审意见,报区政府分管领导审核,经区政府主要负责人同意后,由区国土部门安排用地计划、组卷报批,区发改、规划、住建、环保、林业等部门办理相关手续,实行用地计划“一支笔”审批。

加强农村村民住宅用地管理,农村村民申请住宅用地应严格执行《金安区农村村民住宅建设用地管理暂行办法》。

规范设施农用地和临时用地审批程序,加强设施农用地和临时用地管理,严格审查临时用地使用条件,设施农用地严格按备案用途使用土地,严禁改变土地使用性质。项目选址和规划要尽量利用农村未利用地,不占或少占耕地,严禁占用基本农田。

(四)推进节约集约用地

强化用地计划指标管理。按照“减少增量、盘活存量、优化结构、提高效率”的原则,科学使用建设用地指标。对连续三年平均供地率低于60%、批而未用率高于65%的乡镇,实施批供用限制管理。

着力提高土地利用效率。工业项目建设用地必须同时符合投资强度、容积率、行政办公及生活服务设施用地所占比重、建筑系数、绿地率等五项指标要求,严格执行用地标准。对超标准用地的,核减用地指标;对造成土地闲置的,严格按照《闲置土地处置办法》规定依法处理;对低效利用土地的,采取限期开发利用或依法收回等办法促进有效利用。进一步发挥税收调节作用,促进用地单位自觉节约集约用地。

四、职责分工

国土资源管理工作实行“属地管理、党政同责”。乡镇党委、政府是本辖区国土资源管理的责任主体,乡镇党政主要负责人为第一责任人,分管负责人、乡镇驻村干部和村“两委”主要负责人为直接责任人,负责本辖区内国土资源监管工作。

区国土部门依法按照法律法规赋予的职责开展工作,负责全区国土资源管理;区直相关部门各司其职、各负其责,共同加强国土资源监管。

五、严格考评

区政府对国土资源管理工作实行分类管理,年中、年末组织相关部门对各乡镇进行检查考评,检查结果纳入绩效考核和综合考评。对检查结果好的,进行通报表彰;对检查结果一般的,违法违规用地较严重的,约谈乡镇主要负责人;对检查结果较差的,违法违规用地严重的,在各级检查中给全区造成严重影响的,追究乡镇主要负责人和分管负责人的责任,进行通报批评,实行用地限批限供,并视情纳入重点监管乡镇。

各乡镇参照本规定制定相应的考评办法。

区直有关单位履职不到位的,依据相关规定,对单位主要负责人、分管负责人、直接责任人分别视情节追究责任。