热门搜索:
号: 003226443/201904-00005 信息分类: 政府规范性文件
内容分类: 意见,综合政务 发文日期: 2019-03-07
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-03-07
生效时间: 2019-03-07 15:01:24 废止时间: 五年
称: 中共六安市金安区委 六安市金安区人民政府 关于2019年度招商引资工作的意见
号: 金发〔2019〕3号 词: 招商引资

中共六安市金安区委 六安市金安区人民政府 关于2019年度招商引资工作的意见

2019-03-07 15:01   文字大小:[ ]   背景色:       


(2019年3月7日)


为牢固树立和贯彻落实新发展理念,进一步加大招商引资工作力度,提高招商引资工作质效,增强全区经济发展后劲,现就2019年度招商引资工作提出如下意见。

一、目标任务

全年计划引进新项目85个以上,其中亿元以上项目45个以上,5亿元以上项目8个以上;新引进项目开工率达90%以上,在建项目投产率达95%以上;力争实现亿元以上项目招商引资境内到位资金95亿元、境外到位资金7200万美元以上。

二、工作重点

(一)推进产业招商

加强项目谋划编制。围绕国家、省、市产业政策导向,立足我区首位产业和主导产业,重点围绕高端装备制造、电子信息、新能源新材料、轻纺服装、文化旅游和生产性服务业等谋划编制招商项目,充实完善招商项目库。区招商局适时开展编制项目论证,确保总体科学精准。

突出重点产业招商。利用交通区位、产业基础等优势,立足先进装备制造等重点产业,梳理行业领军企业,大力引进产业层次高、集聚能力强、带动效应大、延伸配套好的支柱型项目。围绕应流航空、明天氢能、江淮电机、酷豆丁、天地精华等骨干企业,摸排行业产业链分布,锁定相关配套企业,补齐、延展、壮大主导产业链条,打造特色鲜明的产业集群,培育实体经济的增长极。坚持以产业转型升级需求为导向,着力引进生产性服务业项目,提升产业综合配套能力。立足我区生态资源优势,大力引进文化体育旅游、健康医疗养老、现代物流等提升城市功能的服务业项目,推进全面协调发展。

围绕重点区域招商。瞄准长三角和珠三角等重点区域,立足我区产业发展需求,紧盯重点企业和重点客商,紧扣项目线索和投资意愿,有针对性地开展对接。瞄准合肥汽车产业、家电产业及电子信息等产业集群,着力引进横向协作配套企业。

加快合六经济走廊建设。紧跟合六经济走廊暨金叶一体化产业发展规划,以金安经济开发区为我区经济走廊建设的主阵地,开展专题招商活动重点推介,打造我区工业经济的核心增长极,培育建设绿色工业的示范区和特色产业的集聚区。

(二)推进精准招商

继续强化驻外招商。调整优化驻外招商机构,重新组建上海、浙江、合肥、深圳4个驻外分局,继续派驻人员专职联系市驻外联络处。围绕我区的首位产业和主导产业,针对重点区域,聚焦国内外500强、民企500强、行业领军企业等目标企业,主动出击,拜访目标企业和核心人员,对接收集有效项目线索,开展精准招商。不定期开展政治理论和专业知识培训,提升驻外人员综合能力素养。

开展社会合作招商。充分调动各方面积极因素,鼓励社会各界参与招商引资工作。继续抓好以商招商,深化与本地骨干企业的联系,借助企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源等,开展对外招商合作,引进关联配套企业落户。探索开展委托招商,面向经济发达地区,广泛对接专业招商机构、行业协会、商会、在外人才协会、知名专家学者等,探索运用外包方式招商,尝试开展代理招商、委托招商,拓宽招商引资渠道。

加大资本招商力度。不断壮大我区产业投资基金和创新发展产业投资基金规模,充分发挥国有资本杠杆作用,积极参与扶持战略性新兴产业、科技创新等领域的招商项目,并选择灵活退出机制。对上市公司、500强、央企等投资的项目,利用国有资本引导社会资本、金融资本进行股权投资,促进重大项目落户建设。

(三)健全招商工作机制

建立项目论证制度。完善招商项目决策流程,开展招商项目调查论证,就项目可行性、合法性、项目用地、优惠政策、亩均投资强度和税收、建设周期等进行论证、评估,严把项目准入关,切实提高招商质效。建立权威专家和专业机构咨询库,对于重大项目和新兴产业、科技研发类项目,可委托权威专家和有资质的专业咨询机构对项目可行性进行论证,提高科学决策水平。

完善项目推进机制。围绕在谈项目、签约项目、开工项目,建立重大项目推进清单,分阶段明确责任事项、时间节点和责任单位,全面落实推进。区招商引资领导组每季度对全区亿元以上项目进行调度,推进项目落地。各招商责任单位对落户项目实行全程帮办,做实安商工作。

(四)创优招商引资环境

完善招商优惠政策。按照经济、简约、易行原则,制定出台契合本地实际的招商引资优惠政策。着力招大引强、招高引新,实现政策粗放到举措精细,引导重大项目、高新技术和战略性新兴产业项目落地。对科技含量高、产业关联度大、带动能力强的重大项目,参考项目落地成本、投资强度、经济发展贡献度等,在确保政企双赢的基础上,实行“一事一议”。落实落细国家、省、市、区扶持产业的系列政策,注重政策无缝衔接,放大政策联动效应,共同促进项目落地建设。强化招商合同动态管理,严格按照合同(协议)兑现落实招商引资优惠政策。

提升园区承载能力。各园区及乡镇创业园要科学编制重点产业布局规划,引导产业集聚发展、错位发展、特色发展。金安经济开发区重点承接先进装备制造业、电子信息、新能源新材料产业;城北现代产业园重点承接电机和轻纺服装产业;南山新区重点承接文化旅游、高端康养、运动休闲类现代服务业;孙岗镇依托省级汽车零部件产业集群镇优势,重点发展汽车零部件产业;先生店乡工业园区主要发展建材产业;双河镇返乡创业园重点培育家具生产和电器加工产业。强化工业项目的用地保障,对发展较好、用地集约的工业项目,在安排年度新增建设用地指标时,给予适度倾斜。支持各园区通过协商回收、流转等方式,盘活存量低效用地,开展产权招商,以存量引增量。各园区要根据产业布局和项目特点,分类建设标准化厂房,适度超前建设道路、供水、供电、供气、污水处理等基础设施,完善配套服务功能,增强承载能力。鼓励园区积极引进战略投资者,与重点中介组织或大型企业集团采取共建产业园区等模式开展多领域合作,建设专业化、特色化的“园中园”。

优化招商服务。深化“放管服”改革,搭建招商引资项目服务“绿色通道”,打造“四最”营商环境。对在招商过程中出于公心、没有为个人或他人谋取私利,因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等情形出现工作失误或过失的,应坚持宽严相济原则,给予容错免责,鼓励干部担当作为。根据招商引资工作实际,对开展招商活动符合公务相关规定的,确保资金保障到位。

三、保障措施

(一)强化主体责任。各招商责任单位要将招商引资作为“一把手”工程,党政主要负责人要发挥“头雁”效应,亲自谋划招商工作,亲自跟踪重要线索,亲自推进项目建设。坚持领导带队招商制度,各乡镇街、园区、区直招商责任组成员单位主要负责人每季度外出招商至少一次;坚持领导牵头跟踪重点线索制度,区招商项目预审领导组适时梳理重点线索项目,确定线索跟踪联系区领导和牵头责任单位,定期通报跟踪情况,提高工作针对性;坚持领导联系驻外分局制度,区四个班子有关领导分别联系一个驻外分局,加大项目对接力度,强化驻外招商分局日常管理。

(二)改进考核机制。注重质量考核,突出主导产业契合度、重大项目以及开工率、投产率等考核指标。注重过程管理,严格落实按月调度、季度核实、年终评估、结果通报等制度。按季度现场核查项目开工建设、到位资金、投产运营以及合同履约等情况,年终对招商引资工作进行考核评估。注重结果运用,将招商引资工作实绩作为干部选拔任用的重要参考依据,对招商有功人员予以表彰奖励并优先提拔重用,对未完成招商引资目标任务的有关人员实行问责。