号: 003226443/201301-00016 信息分类: 信息公开年报
内容分类: 发文日期: 2013-01-30
发布机构: 金安区政府办 生成日期: 2013-01-30
来源单位: 金安区
生效时间: 废止时间:
称: 金安区2012年政府信息公开年报
号: 词:

金安区2012年政府信息公开年报

2013-01-30 00:00 我要纠错 【字体:  
金安区2012年政府信息公开年报
    2012年以来,我区全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》),按照省、市政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,建立健全了相关规章制度,切实做好网上信息公开,确保了区政府信息公开工作稳步推进。 
    一、基本情况 
    1、主动公开政府信息。截止2012年12月底,我区政府信息公开3532条,乡镇街及各部门信息公开7867条。 
我区在深化政府信息公开工作过程中,以打造服务型政府为目标,以拓展公共信息服务平台为主要渠道,加大主动服务企业、服务公众的力度。公开的内容主要有以下几个方面:政府常务会议、情况全区大型招商引资项目和专题会议议定的主要事项、与群众密切相关的民生工程政策、政府机构和人事任免情况、政府集中采购情况、财政预决算及审计情况、三农工作及科教文卫等方面情况。公开的形式包括:一是政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全区各级行政机关的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。同时,还可以浏览政府公示公告,通过网上办事栏目对行政审批事项可咨询办事程序、相关政策并且下载相关申请表格等。二是政务电子屏。在区政务服务中心电子触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息。 三是新闻媒体。通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。       
    2、依申请公开政府信息。我区2012年度共受理政府信息公开申请2件,均已在规定时间回复,回复率100%。申请内容为《金安区2012年廉租住房实物配租工作实施方案》、《金安区医疗纠纷预防与处置工作领导组》。 
     3、政府信息公开咨询处理。我区2012年度共接受群众咨询1650人次,咨询方式主要通过领导信箱、百姓畅言、咨询投诉等方式。 
   我区2012年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。全区各乡镇和区级各部门,对政府信息公开均未实行收费。 
    二、主要做法 
    1、强化组织领导,建立健全各项工作机制。调整了全区信息化工作领导小组以及保密工作领导小组,进一步强化组织指导,协调推进区政府信息公开各项工作。确定区政府办公室为信息公开的牵头部门,负责全区信息公开工作的组织和协调,制定和完善信息公开目录和信息公开指南;区政府信息中心负责网上公开信息的编辑发布工作,进一步拓宽政府信息公开的主渠道;并要求各乡镇人民政府、街道办事处、金安经济开发区、区直各单位积极配合,确保信息公开工作的顺利进行。制定相关的信息公开制度,结合实际情况进一步完善《金安区人民政府政府信息公开指南》、《金安区政府信息公开暂行办法》、《金安区政府信息主动公开工作制度(试行)》、《金安区政府信息依申请公开制度(试行)》、《金安区政府信息发布保密审查制度(试行)》、《金安区政务公开考核与责任追究暂行办法》等一系列制度(办法)。 
    2、加大宣传培训,提高政府信息公开质量。 为扩大政府信息公开工作的影响力,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2012年,我区充分利用多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,不断推进政府信息公开工作。在强化宣传的同时,加大对相关工作人员的培训力度,邀请省、市主管信息化工作的部门领导以及合工大相关专家来我区,就政府信息工作工作开展专门的培训。在此基础上,我区制定了“智慧金安”三年发展规划,从战略高度对我区信息化工作进行长远部署。 
    3、加大资金投入,完善软硬件设施。我区高度重视网络基础建设,努力建设一个与经济和社会发展相适应的网络平台。2012年,我区在对政府门户网站以及信息公开网站进行了全面改版和升级的基础上,重点对网站服务功能进行调整,对信息公开内容进行充实。硬件方面,我区配置了高速大容量的服务器、高性能的硬件防火墙、高端UPS、先进的管理系统,申请独立的宽光纤线路,同时实现了网站系统维护服务和硬件系统维护专业化,从软硬件上保证了网站和信息公开目录系统的安全、稳定运行。 
    4、强化保密意识,严格审查审批程序。我区正确处理实行政府信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又要严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关,年初我区制定了政府信息公开流程图,实行发布人、审核人分离,并由分管领导签字后予以公开,层层把关,确保公开信息不涉密、涉密信息不公开;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。 
    三、存在的问题和改进措施 
     虽然我区政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与上级的要求、公众的需求相比还存在差距。主要体现在:一是部分乡镇和部门对政务公开特别是政府信息公开工作重视不够,历史数据的梳理不够及时完善,领导机制不健全,人事变动后工作移交不及时、不清楚,造成新的工作人员业务不熟悉,工作被动。二是部分乡镇和部门工作力度不够,主动公开缺乏积极性和主动性,报送信息不规范,公开渠道单一。三是部分乡镇和部门信息录入内容单一,信息量小,很难满足公众查询需求。 
    下一步工作我们将主要围绕着以下几个方面完善信息公开工作:一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。三是拓展公开形式。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用。完善政府信息公开汇聚和集中查询功能;加强网上政府信息公开工作,进一步完善门户网站的政策法规库,集中发布本区政府规章和规范性文件。四是提高后台管理和操作人员水平。我们将继续按照市政府的安排和部署,进一步创新工作思路,不断地推进金安区政府信息公开工作,更好地为建设法治政府、阳光政府、透明政府的大局服务。
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。