号: 003226443/201503-00119 信息分类: 信息公开年报
内容分类: 发文日期: 2015-03-17
发布机构: 金安区政府办 生成日期: 2015-03-17
来源单位: 金安区
生效时间: 废止时间:
称: 金安区2014年政府信息公开年报
号: 词:

金安区2014年政府信息公开年报

2015-03-17 00:00 我要纠错 【字体:  
金安区2014年政府信息公开年报

今年以来,金安区政府信息公开工作在省、市相关部门的大力指导下,按照省、市信息公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将我区政府信息公开工作总结如下:

一、主要工作

2014年,金安区政府按照中央、省、市关于政务公开工作的要求以及《政府信息公开条例》精神和相关法律法规,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作。

一、加强组织领导。我区高度重视政府信息公开工作,成立了以区长为组长的工作领导小组,确定1名副区长专抓政府信息公开工作,由信息中心与区政务中心合署办公,具体负责政务公开、信息公开的组织、指导、协调和督查工作。建立健全全区信息公开办公室,进一步明确了各部门的职责,规范了工作流程。各部门、各镇街道也相应完善了各自的组织机构,落实了分管负责人和工作人员,配备了专门的电脑设备,确保工作落实。按照有关要求,投入资金10万元,积极推动政府网站改版工作,优化网站栏目,扩大网站容量,提升网站水平,整合政府门户网资源,推动政府门户网、信息公开网,实现资源共享。按照重点领域公开的新要求,对我区的政府信息公开目录进行了规范和调整,网站主题内容和设计样式遵循统一规范,实现与全市专题网站群的整体规范、衔接有序、互链互通。

二、加强主动公开。我区充分依托中国金安门户网站政府信息公开平台,创新政府信息公开方式,推进政务网站建设,各部门、各镇、街道均开设了子网站,作为对外公开的平台,把政务和政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。确立了30家牵头单位,积极信息公开,公开单位覆盖面100%。积极开展政务公开标准化和示范单位建设工作,选择毛坦厂镇、区财政局等9家单位作为试点单位,选择东桥镇、区市场监管局等10家单位为示范单位,通过示范引导,进一步提高政府信息公开的质量。同时,利用百姓畅言、政民互动、在线办事等板块,加强网络舆情管理,及时回应群众关切。2014年,金安区政府信息公开网公开政府信息数18021条,其中政府办2868条、区直部门5850条、企事业单位534条、乡镇11637条。受理公民依申请公开4条,公开了2条。我区还十分注重政民互动,通过“在线访谈”栏目,进行新闻发布、政策解读和舆情回应,今年共举办了14期,涉及社会发展、教育卫生、行政执法、土地流转、政务服务、征地拆迁、社会保障、预防职务犯罪等诸方面。

三、加强规范化建设。我区始终将政府信息公开工作摆在重要位置,将其与重点工作同安排、同检查、同考核,年初制定了2014年全区政府信息公开工作要点和信息公开规范目录,进一步明确工作目标和工作重点。加强督查调度,先后3次到乡镇和区直单位进行督查指导,向22个乡镇街和33个区直单位发出整改通知书,对60个单位进行现场指导,提出整改意见36条,并逐条跟踪、落实到位。同时出台了年度工作考核方案,对98家单位进行年终考评,考评结果作为机关效能建设的重要内容,政务和信息公开计4分,考评权重占27.7%(效能考评总分为15分)。修改完善了信息公开保密审查制度、主动公开制度、依申请公开制度、重点领域信息公开制度、信息发布协调制度,积极推进电子政务,新闻发布会制度建设。印发300份省《规范目录》,认真组织单位人员学习,聘请专门机构对工作人员进行培训,全区政府信息公开工作按照省“两规范”有序推进。

四、抓好重点域信息公开。我区在抓好一般性信息公开的同时,突出抓好重点领域信息公开,在区政府网站信息公开平台设立了21个重点领域信息公开栏目,涉及“三公”经费、财政预决算、征地拆迁、保障性住房、行政审批、行政执法、工程招标、工程采购、医疗卫生、社会保障等多方面。一是推进行政权力运行信息公开。坚持依法行政,加大了行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。公开区直单位权力清单,完善权力运行流程图,扎实推进自由裁量权、行政处罚结果、行政审批运行结果、行政备案监管结果等公开。截至目前全区累计公开行政权力信息260多条。二是推进财政信息公开。根据今年政府信息公开工作要点精神,对政府预算、决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算要求公开到具体项目。同时对财政预算执行和收支审计信息进行公示公开,提升预算执行的透明度。进一步加大了管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。部门预算决算公开到基本支出和项目支出,加大“三公”经费公开力度,及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支、审计工作情况的透明度。截至目前全区累计公开财政信息255条。三是加强其他重点领域信息公开。对政府投资项目、公共资源配置信息、公共产品质量监管、公共信息服务等,要求所涉有关单位及时公开到位。推进学校招生、科技管理、医疗卫生、就业等领域信息公开,提升公共服务水平和群众满意度。推进环境监测、安全生产事故、食品药品安全、信用等领域信息公开。着力抓好征地拆迁、国有土地上房屋征收与补偿信息、政府采购等方面信息公开,积极回应群众关切。

二、存在的主要问题

2014年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与上级的要求还有差距,主要体现在:一是有些单位和部门领导对公开的重要性和必要性缺乏正确的认识,区直单位进展缓慢,成效不明显,主要是公共服务领域;二是个别部门在政府信息公开工作中搞形式主义,避重就轻,影响工作开展,流于形式,缺乏教育、医疗、卫生和惠民政策落实的公开;三是公开内容不全面,公开信息单一,内容更新不及时,重点领域有待进一步加强,特别是预算、决算审计结果和政府重点投资项目审计结果公开。

三、下一步工作安排


2015年,我们将以十八届四中全会精神为指导,按照省政府公开办和2015年六安市《政府工作报告》提出的“全面推进政务公开”的要求,重点抓好以下工作:

一是加强责任落实。我们将按照《安徽省政府信息公开办法》进一步落实责任,明确分工,要求各镇、街道、各部门要有专人负责信息加载,人员不要随意更换。如果因为工作变动要更换人员的,及时与区电子政务办公室联系。

二是加强信息公开培训,使信息公开培训范围覆盖各级行政机关及其工作人员。定期举办信息公开培训活动,考察各经办人员业务知识。每季度召开信息公开工作会议,要求各单位分管领导与经办人员共同参加,自上而下加强对政府信息工作的重视。

三是强化信息公开的及时性和数量。督促各部门认真研究《政府信息公开条例》中所规定的要公开的事项内容和发布程序,做到及时公开,有效公开,并加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设。

四是做好依申请公开工作。对公民申请的公开事项,要及时按照有关规定先受理、再审核、再公开的程序,做好答复和公开。对工作不力的,将按照《安徽省政府信息公开工作责任追究暂行办法》,进行追责、问责。

五是抓住信息公开重点。继续推进重点领域信息公开。深化财政预算、公共资源配置、重大建设项目实施、社会公益事业建设等事项的公开,加大对重点领域信息公开任务的牵头和落实单位的督促力度,增强工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息;积极推进行政权力运行公开。坚持依法行政,推动具有行政执法权的部门在作出行政审批、行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政规划、行政裁决运行程序、运行过程及执法结果的公开;着力推进基层政府信息公开。加强对乡镇及基层政府部门政府信息公开工作的指导,督促乡镇及基层政府部门严格按照要求及时公开财政专项资金管理和使用情况、农村工作等涉及农民切身利益的相关信息,实现基层政府与人民群众之间的良性互动,逐步改善基层政府信息公开质量;四落实政府信息公开标准规范。认真落实新闻发布会、重要政策解读、决策公开等制度,制定舆情回应制度及政府信息公开标准规范,使信息公开有规可依,违规必究。
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。