号: /202405-00022 信息分类: 部门解读
内容分类: 财政、金融、审计、统计 发文日期: 2024-05-09
发布机构: 金安区政府办 生成日期: 2024-05-09
来源单位: 金安区政府办
生效时间: 废止时间:
政策咨询机关: 六安市金安区发改委新能源汽车产业服务中心 政策咨询电话: 0564-3263197
称: 【部门解读】六安市金安区发改委新能源汽车产业服务中心关于《金安区支持氢能产业发展的实施办法(试行)》的解读
号: 词:

【部门解读】六安市金安区发改委新能源汽车产业服务中心关于《金安区支持氢能产业发展的实施办法(试行)》的解读

发布时间:2024-05-09 17:24 信息来源:金安区政府办 阅读次数: 我要纠错 打印 【字体:  

    一、制定背景和依据

金安区积极响应省委关于氢能产业发展的重要战略部署,基于氢能产业的广阔前景及其在能源转型中的关键作用,制定了《金安区支持氢能产业发展的实施办法(试行)》,旨在把握氢能产业发展机遇,通过一系列政策扶持措施,推动氢能产业在金安区的高质量发展,打造省内知名的氢燃料电池自主创新高地和多元应用试验区。

二、制定意义和总体考虑

该办法的出台,旨在构建全面的氢能产业发展生态,从产业投资、示范应用、科技研发、金融服务、人才引育和宣传推介等多个维度,为氢能产业的快速发展提供全方位的支持。其总体考虑是,通过政策引导,加速氢能产业链的形成和完善,推动金安区成为氢能产业的高地。

三、文件起草过程

2023年6月,结合国家、省、市级氢能产业发展规划和指导思想,经过深入讨论、广泛征求意见和相关部门专家评审,形成了征求意见稿。

2023年7月20日至2023年8月19日,在六安市金安区人民政府网“全区政府网站‘面向社会和公众’意见征集平台”征求社会公众和单位意见。

2024年5月,经区政府常务会议审议修订后印发。

四、工作目标

工作目标是通过政策扶持,吸引和培育氢能产业项目,促进氢能技术研发与应用,构建完整的氢能产业链,实现氢能产业的规模化和商业化,同时,推动氢能产业与智能电动汽车产业的融合发展,使金安区成为氢能产业的重要基地。

五、主要内容

主要内容涵盖产业投资、示范应用、科技研发、金融服务、人才引育和宣传推介六大方面,具体包括:

产业投资:提供用地保障、厂房代建等支持,以及政府股权投资和设备投资补助。

示范应用:推广氢能在商用车、叉车、内河船舶等领域的应用,并提供购车补贴。

科技研发:支持关键核心技术攻关,提供研发费用补助。

金融服务:设立产业基金,提供贷款贴息和上市服务。

人才引育:引进高层次人才,提供生活补贴,鼓励校企合作培养专业人才。

宣传推介:举办供需对接和产品推介会,支持企业参加国内外展会。

六、创新举措

创新举措主要体现在“一企一策”的专项奖励政策,以及通过市场化方式引导社会资本参与氢能产业发展的模式,还有就是对氢能企业上市服务的优化,提供高额奖励,以吸引更多优质氢能企业落户金安区。

七、保障措施和下一步工作考虑

成立专门的工作小组,明确各部门职责,确保政策落地实施;下一步工作考虑则包括定期评估政策效果,适时调整优化政策措施,持续跟踪氢能产业的发展动态,确保政策的前瞻性和有效性。此外,还将加强与国家和省级氢能产业政策的衔接,争取更多上级政策和资金支持,为金安区氢能产业的长远发展奠定坚实基础。

《金安区支持氢能产业发展的实施办法(试行)》的发布,标志着金安区在氢能产业发展的道路上迈出了坚实的一步,将有力推动氢能产业链的形成和完善,助力金安区成为氢能产业的高地,为当地氢能产业发展注入新的动力。

 

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: