号: /201712-00060 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2017-12-27
发布机构: 生成日期: 2017-12-27
来源单位:
生效时间: 废止时间:
称: 金安区2017年政府信息公开年报
号: 词:

金安区2017年政府信息公开年报

2017-12-27 00:00 我要纠错 【字体:  

今年以来,在区委区政府的高度重视下,在市政务中心、政务公开办的精心指导下,金安区政务公开工作按照省、市有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

一、主要做法

一是加强平台建设。规范目录体系。按照安徽省政府信息公开《办法》、目录《规范》和示范点建设要求,对公开平台目录进行规范, 9月份完成政府信息平台升级改建,举办业务培训2次,区直单位、乡镇街分管领导和业务人员实现轮训全覆盖。加强与财政、人社、教育、民政、住建、房产、公管、重点工程建设等部门协调配合,重点领域信息公开实现有力突破,民生工程、惠民政策和资金发放进一步公开透明。今年我区主动公开政府信息 49388 条,其中区政府公开 4311 条、区直单位公开 27117条,乡镇街公开  17960 条。

二是强化责任考评。出台方案分解任务,细化、分解了政务公开11个方面86项工作的具体牵头和责任落实单位,做到任务具体,责任明确。5月初出台政务公开示范点考评方案,修订年度考评方案,拟将政务公开纳入相关单位年度目标绩效考评,政务公开占总分值的4%。年终我区委托第三方机构对全区22个乡镇(街)和42家区直单位信息公开进行网上测评,第三方测评90分以上的(含90分)年终考评成绩计满分,90—80分以上的(含80分)年终考评成绩90分,80——70分(含70分)年终考评成绩60分,第三方测评70分以下的年终考评成绩一律记0分。对测评成绩靠后单位,继续实行效能预警。

三是开展政务公开提升和示范点建设活动。分别在5月、11月开展政务公开提升活动,通过专项督查和业务指导,推进政务公开工作质量提升。落实“指导、督查、预警”制度,组织第三方监测评估2次,认真总结分析政务公开推进情况、存在问题,通过日常业务监测和专题整改,对工作被动应付的单位进行跟踪指导和督办,以测评促提升取得了一定成绩,第三季度有4个乡镇突破了80分,其中淠东乡89.95分、横塘乡89.55分、椿树镇84.6分、毛坦厂镇81.09分,乡镇不及格数由5个下降到3个;5个街道全部突破80分,其中中市街道94.1分、三里桥街道91.59分、东市街道89.75分、望城街道88.98分、清水河街道85.55分,区直单位突破80分的只有2个,教育局89.01分、人社局85.05分,不及格单位降至6家。根据测评成绩和问题整改情况,先后对2个落后单位、2个整改不力单位进行了效能预警。按照全市2017年度政务公开示范点建设工作标准和要求,将20个区直重点单位和22各乡镇街作为范点建设单位,积极推动决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”,通过示范带动提高整体水平。2017年度我区共获评市级政务公开示范单位2个,分别是望城街道和毛坦厂镇。

四是全力推进基层政务公开标准化规范化试点工作。11月初印发《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(金政办秘[2017] 68 号),成立金安区基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组,区委副书记、区长霍绍斌任组长,区委常委、常务副区长张士银和区委常委、副区长何实任副组长,区政府办、发改委、财政局、国土局、重点局、房产局、住建局、教育局、民政局、人社局、政务中心、电子政务办等牵头单位主要负责人为成员,明确了时间进度,细化了工作任务。结合金安实际,确定征地补偿、拆迁安置、保障性住房、义务教育等4个方面内容开展试点工作,明确各职责单位责任并进行责任分解。11月24日召开试点单位工作会会议,组织人员梳理各试点内容事项目录。经过多次修改完善,12月1日,正式编制了金安区基层政务公开事项公开标准梳理表报市政务公开办备案。12月10日,委托龙讯公司在区政府网站首页开设基层政务公开标准化规范化试点专题,试点工作正稳步推进。

二、存在问题

2017年,我区政务公开工作经过努力,取得了一定进步,但与上级的要求还有差距,主要体现在:

一是业务主管单位认识不够工作不力,对政务公开工作主要流于会议要求和布置,不能认真抓检查督促,政务公开工作一直未能实现规范化、常态化。

二是部分单位领导对政务公开的重要性和必要性认识不够,公开内容不细致、不深入,质量不高,成效不明显。

三是个别部门在政务公开工作中搞形式主义,避重就轻,影响工作开展,使政务公开流于形式。

四是政务公开内容不全面,公开信息单一,内容更新不及时,村务公开、重点领域有待进一步加强。

三、下一步工作安排

一是围绕深化改革推进公开。进一步深化权力清单和责任清单、涉企收费清单、公共(为民)服务清单、中介服务清单公开。重点推进环境保护、安全生产、食品药品监管、产品质量、旅游市场、知识产权、工程质量、房地产市场等监管执法信息公开。

二是要围绕提升政府公信力推进公开。继续加强政策解读,逐步建立重点领域新闻发布,主动解读政府在推动经济社会发展特别是民生工程方面的政策、做法、投入、成效等,积极回应社会关注,避免误解误读,增强社会对政府工作的认同度,提升政府公信力。积极推进决策公开,有效推动部门把公开作为重大事项决策吸纳意见、完善方案、提高决策认同度的过程。继续推进决策落实包括政府工作报告和发展规划落实情况公开,增强执行力。

三是围绕群众关注的重点强化基层政务公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象认定、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度,深入城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等社会救助信息公开;推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开;推进教育、卫生和食品药品安全信息公开,增强公众对民生工程的认同度与获得感。


四是积极推进基层政务公开标准化规范化试点工作。围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、义务教育等4个方面内容开展试点工作。2018年7月底前,全面完成基层政务公开标准化规范化试点任务,通过开展政务公开示范点建设和强化考评,实现政务公开工作整体水平上台阶。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。