号: /202312-00021 信息分类: 部门解读
内容分类: 其它 发文日期: 2023-12-19
发布机构: 金安区政府办 生成日期: 2023-12-19
来源单位: 金安区政府办
生效时间: 废止时间:
政策咨询机关: 金安区邮政业发展中心 政策咨询电话: 0564-3633286
称: 【部门解读】区交通局解读六安市金安区人民政府办公室关于印发金安区加快农村寄递物流体系建设暂行办法的通知
号: 词:

【部门解读】区交通局解读六安市金安区人民政府办公室关于印发金安区加快农村寄递物流体系建设暂行办法的通知

发布时间:2023-12-19 15:56 信息来源:金安区政府办 阅读次数: 我要纠错 打印 【字体:  

一、出台的背景及依据

20217月,国务院办公厅印发《关于加快农村寄递物流建设的意见》202112月,省人民政府办公厅印发《关于加快农村寄递物流体系建设实施方案的通知》20224月,市人民政府办公室印发《六安市加快农村寄递物流体系建设实施方案的通知》

省委省政府对快递进村工作高度重视,省委书记郑栅洁两次作出批示。今年57日,原市委书记在金寨全市农村寄递物流体系助力乡村振兴现场会上强调,要将城乡寄递物流体系建设作为绿色振兴赶超发展滋养性工程重要内容,并纳入季度点评。58日,市人大常委会副主任、金安区委书记霍绍斌在调研时强调,要求加快区城乡物流体系建设并做到高效率、低成本、智能化1019日孙市长在金寨召开的全市交通重点项目、危险货物道路运输安全第二轮专项整治工作推进会暨农村寄递物流体系建设调度会议上部署,要进一步明确各项重点工作任务时间节点等。根据要求并结合我实际,起草完善了《金安区加快农村寄递物流体系建设暂行办法》

二、制定通知的意义和总体考虑

农村寄递物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道,对满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力、促进乡村振兴具有重要意义。目前,我区农村寄递物流体系建设仍存在诸多不足,服务乡村振兴作用尚未完全发挥:一是农村基层网点布局不全且难以持续稳定经营,巩固现有快递进村成果难度大;二是农村寄递物流网络运营成本高、规模效应尚未产生,市场参与度低;三是专业化农产品寄递物流设施建设薄弱、与农业现代化相匹配的个性化寄递能力不足。通过加快寄递物流体系建设,推动农村寄递物流供给能力和服务质量的提高,便民惠民寄递服务水平持续提升。

三、研判和起草过程

根据相关政策文件要求,今年我局草拟了《金安区加快农村寄递物流体系建设暂行办法》,向19个乡镇街以及社会公众征求意见,根据收到的意见反馈将原稿进一步修改完善后,同步提交区市场监管局出具公平竞争审查和区司法局出具合法性审查意见后,124日,《暂行办法》呈区政府常务会研究审核,并经会议审核通过。1217日,以区政府办公室名义印发。

四、工作总体目标

2025年,实现每个乡镇有共配中心、每个村有稳定运营的综合服务点的建设目标,确保农产品运得出、消费品进得来。全区基本建成开放惠民、集约共享、安全高效、绿色畅通的农村寄递物流体系,农村邮件快件寄递物流时效和服务能力水平显著提升,服务农业农村现代化作用全面显现。

五、主要任务

1全力配合推进六安市长三角一体化物流园项目建设运营,建设完成后,引导邮快企业、电商企业集中入驻,实现邮快企业应驻尽驻,邮件快件集中分拣、统一配送,进一步降低寄递物流成本。

2利用现有公交枢纽站(首末站)、镇级快递综合服务网点等场地,建设统一标准的乡镇交通综合运输服务站,实现乡镇级共配运营。

3深入推进快递进村工程,优先利用村党群服务中心或村邮乐购、商超、供销、电商等资源,补建齐村级综合服务站点进一步拓展站点服务功能,承接代办代收代缴等各类农村公共服务和政务服务,实现一点多能。同时,对邮快件体量较大的村级综合服务站点进行提质改造,建成60村级综合服务示范站点

4、利用通村公交线路,2023年建成6条客货邮合作公交试点线路,利用公交帮你带的方式将快递件配送至村级综合服务站点,降低农村末端配送成本。探索打造1条无人车揽投邮件快件线路,提升寄递物流体系信息化、科技化服务能力。

5、支持引导邮政快递业与现代农业、先进制造业深度融合,为农产品外销提供多样化个性化服务,搭建农产品进城通道,推动快递服务现代农业示范项目建设。

6落实地方党委政府寄递渠道安全管理属地责任,将寄递渠道安全监管纳入乡镇社会治安综合治理,规范农村快递市场经营秩序,切实营造公平公正有序的市场环境。

六、创新举措

1、补助对象和实施主体都在《暂行办法》中予以明确,有效确保资金用到实处。

2、立足实际,可以将现有的镇级快递综合服务网点作为乡镇共配网点。

3、巩固“快递进村”全覆盖成果,到2025年底,打造建设60个村级示范点。

七、保障措施

1、成立农村寄递物流体系建设工作领导小组,建立健全农村寄递物流体系建设组织领导及目标考核机制。

2、予以资金保障,将补助经费纳入年度财政预算支出,以保障农村寄递物流网络运营及站点建设

3、加强行业监管工作机制,强化属地管理责任,保障农村用户合法权益,提升农村寄递服务质量。

八、下一步工作。

1、强化各地各有关部门责任落实,明确时间节点和任务分工,确保工作实效。

2、建立工作协调机制,形成工作合力。

3、坚持边推进边总结,及时总结推广典型经验做法,对发现的重点问题及时向区政府报告。

 

解读单位:金安区邮政业发展中心

解读人:吴克亮

咨询电话:0564-3633286

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: