号: /202307-00003 信息分类: 部门解读
内容分类: 其它 发文日期: 2023-07-07
发布机构: 金安区政府办 生成日期: 2023-07-07
来源单位: 金安区政府办
生效时间: 废止时间:
政策咨询机关: 金安区应急管理局预案管理股 政策咨询电话: 0564-3261180
称: 【部门解读】六安市金安区应急管理局解读《六安市金安区“十四五”应急管理体系及能力建设规划(2021-2025年)》
号: 词:

【部门解读】六安市金安区应急管理局解读《六安市金安区“十四五”应急管理体系及能力建设规划(2021-2025年)》

发布时间:2023-07-07 16:11 信息来源:金安区政府办 阅读次数: 我要纠错 打印 【字体:  

一、起草背景

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。前期省、市规划相继印发、实施,为认真贯彻落实党中央、国务院及省、市关于应急管理工作的重大决策部署,推进应急管理体系和能力现代化,安区由应急管理局牵头组织起草了《六安市金安区“十四五”应急管理体系及能力建设规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

二、制定意义和总体考虑

《六安市金安区“十四五”应急管理体系及能力建设规划(2021-2025年)》是我区“十四五”重点专项规划之一,是应急管理机构改革后的首个五年规划,也是首次实现应急管理领域综合规划(突发事件应急体系、安全生产、综合防灾减灾)。《规划》以习近平总书记关于应急管理工作系列重要论述为根本遵循,聚焦应急管理主责主业,重点突出防范化解重大风险,统筹考虑应急管理体系建设、机制创新、能力提升全过程,科学谋划“十四五”时期安区应急管理事业发展蓝图,为安区可持续发展、高质量发展提供坚实的安全保障。

三、研判和起草过程

(一)取得的成绩。十三五期间,全区应急管理系统及相关部门深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,认真落实区委、区政府决策部署,统筹推进应急管理事业改革发展,全力防范化解重大安全风险,有效应对处置各类灾害事故,全区安全生产和自然灾害形势总体稳定。

(二)面临的形势。十四五时期是经济社会发展的重要历史性窗口期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。区委、区政府高度重视应急管理体系和能力建设工作,对应急管理工作的组织领导日益增强,应急管理体系和能力建设面临前所未有的发展机遇,但也面临着矛盾问题叠加、风险隐患增多的挑战,同时,公共安全形势依然较为严峻。

(三)起草过程。一是成立领导小组。区应急管理局成立以局主要领导为组长的《规划》编制领导小组,多次召开专题会议,分解工作任务,压实工作责任。二是开展资料收集。20231-6月,《规划》编制领导小组组织开展前期课题调研,收集规划编制需要的相关法律法规、文件、工作总结等资料,并积极与市应急管理局和区直相关部门联系,形成《规划》初步文本。三是不断优化完善。区应急管理局主要负责人多次组织召开《规划》编制专题研讨会,广泛听取领导班子成员及机关干部职工对《规划》编制的意见建议,对务实科学的意见建议予以相应吸收采纳。四是广泛征求意见。20234月份,通过金安政务网公开向全区公众和各单位广泛征集意见建议。2023626日,区司法局出具了规范性文件审核意见,区应急管理局按照司法局提出的意见对《规划》作了进一步完善。

四、工作目标

2025年,安区应急管理体系和能力现代化建设取得重大进展,基本形成组织领导有力、指挥应对科学、救援能力较强、物资保障充分、灾害救助及时、联防联控有序、上下衔接顺畅的应急管理格局,基本形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,建成统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系。全区防范化解重大风险体制机制不断健全,应急科技赋能支撑更加有力,安全生产、综合防灾减灾形势趋稳向好,生产安全事故总量持续下降,自然灾害防治能力显著提高,全社会防范应对处置灾害事故的能力显著增强。

五、主要内容

《规划》分为5个章节。

第一章:现状与形势。全面总结了我区“十三五”时期安全生产、综合防灾减灾和应急体系建设工作取得的成效,分析了我区应急管理工作需要亟待解决的问题和短板,以及面临的挑战,展望了“十四五”时期的发展机遇。

第二章:指导思想、基本原则和主要目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神。基本原则方面,提出了个方面的基本原则,明确了总体目标。

第三章:主要任务。突出全面推进应急管理体系和能力建设要求,加强与国家、省、市应急管理重大政策、重大改革和重大项目衔接,系统谋划了大主要任务。

1.完善应急组织体系建设,提升应急指挥能力。包括坚持党的全面领导、完善应急管理体制统筹协调工作机制,建设区、乡两级应急指挥部,形成上下联动的应急指挥体系。

2.加强应急政策普法教育,提升监管执法能力。部署了推进应急管理法治建设、完善应急管理标准体系、深化行政审批制度改革、推进精准规范严格执法等重点举措,加强法治学习和安全监管执法培训,不断提高依法行政能力水平。

3.建立权责分明责任体系,提升统筹协调能力。包括落实党政领导责任、明确行业部门责任、落实企业主体责任健全考核评价体系完善责任追究制度,不断优化统筹协调机制,建立专家决策咨询机制。

4.健全安全风险防控体系,提升风险防控能力。强化风险源头预防管控,提升风险监测预警能力,深化重点行业领域治本攻坚,推进自然灾害综合治理不断加强基层应急能力建设,培养应急管理人才,编制安全风险清单。

5.加强应急救援体系建设,提升应急救援能力。包括强化应急力量建设、健全应急预案体系、加强应急救援保障、加强交通应急抢通能力建设,进一步提高紧急运输能力。

6.加快先进技术装备应用,提升科技支撑能力。健全科技发展保障机制、加强先进技术装备应用、大力培养应急管理人才、探索建立安全监管人员与企业人员双向挂职交流机制,促进人才合理流动。

7.扎实推进基层应急建设,提升基层应急能力。推进基层应急机构规范化建设、加强基层专业化应急队伍建设、加强基层应急管理网格化建设。完善考核办法和考评实施细则,加大应急管理工作在网格员绩效考评中的权重,与评先评优、薪酬待遇挂钩

8.推进全民参与机制建设,提升社会共治能力加强应急文化建设发挥市场主体作用完善风险分担机制加强专业救援人员的人身安全保障,鼓励购买商业保险。发挥保险、金融的市场调节作用

第四章:重点工程。对接市发展规划,明确实施大工程”。

1.智慧化信息化工程。安全生产监测预警自然灾害监测预警城乡安全监测预警填补自然灾害易发区域监控盲区,拓展提升农村和边远区域的安全风险监测能力。

2.自然灾害防治工程。部署城乡防灾基础设施建设、防汛抗旱水利提升工程气象灾害应急能力提升工程和应急避难场所建设工程4项重点任务,基本形成各类应急避难场所合理搭配、室内室外有机结合、地上地下统筹兼顾的立体灾害应急救援空间体系。

3.风险防控能力提升工程。开展安全生产预防能力建设工程,城市生命线安全工程,实现城市生命线安全工程全面覆盖,城市安全风险管控能力显著增强。

4.应急救援能力提升工程。综合性消防救援队伍建设,专业性应急救援队伍建设,在水旱灾害常发地区、重点流域,依托水利工程管理人员、民兵、预备役人员、工程建设相关企业单位人员等组建完善防汛抗旱专业队伍。

5.应急物资装备保障工程。大力推进应急救援基地保障能力建设应急装备保障能力建设,加强侦测搜寻、抢险救援、通信指挥、个人防护、后勤保障等专业救援装备建设体系。

6.社会应急科普宣教工程加强基层应急管理能力建设应急广播体系建设工程提升公众科普宣教能力建设充分利用现有培训资源,全面提升全区应急管理从业人员正规化、专业化、职业化水平。

六、创新举措

1.结合金安实际。《规划》结合金安实际,系统谋划全区应急管理领域大主要任务和大重点工程项目,积极推进我区应急管理体系和能力现代化建设。

2.规划承接有序。《规划》“十三五”各项工作有序衔接,同时坚持问题导向,强化发展意识,打牢基础,补齐短板。

3.注重科技应用。《规划》在充分衔接省、市规划的基础上,注重结合我区实际,重点规划部署安全风险防控能力提升工程,瞄准水害、火灾等我区多发、易发灾害事故,突出了科技在促进安全发展方面的作用。突出了我区应急工作特色,提高了《规划》的科学性、针对性和可行性。

七、保障措施和下一步工作

(一)保障措施。从加强组织领导、强化资金保障、完善政策扶持、加快人才培养和严格考核评估个方面提出保障措施。

(二)下一步工作。一是加强宣传培训。加强对各乡镇街园区和区直有关单位关于《规划》的宣传和培训,使各乡镇街园区和区直有关单位进一步明确《规划》发布的目的和意义,以及需要落实的重点工作任务,主动按照规划明确的重点任务开展工作。二是加强沟通协调。区直有关部门要按照《规划》要求,抓紧时间与市级相应主管部门对接,主动承接市级《规划》部署的工作任务。三是经常调度评估。结合年度工作任务,对《规划》的重点任务落实情况实行定期、不定期的调度和评估,持续推进《规划》的顺利实施,完成《规划》的既定目标任务。

 

政策解读联系人:六安市金安区应急管理局局长陈奇兵

联系电话:0564-3261180

通讯地址:六安市金安区行政中心第三办公区三楼306

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: