号: /202401-00037 信息分类: 负责人、专家及媒体解读
内容分类: 其他 发文日期: 2024-01-25
发布机构: 金安区政府办 生成日期: 2024-01-25
来源单位: 金安区交通局
生效时间: 废止时间:
政策咨询机关: 六安市金安区邮政业发展中心 政策咨询电话: 0564-3633286
称: 【新闻发布会解读】2024年度六安市金安区加快农村寄递物流体系建设暂行办法
号: 词:

【新闻发布会解读】2024年度六安市金安区加快农村寄递物流体系建设暂行办法

发布时间:2024-01-25 15:34 信息来源:金安区交通局 阅读次数: 我要纠错 打印 【字体:  

 

 

发布时间:2024年1月25日

发布单位:六安市金安区交通运输局

发布地点:金安区新闻发布中心

发布主题:六安市金安区加快农村寄递物流体系建设暂行办法政策解读

发布人:  金安区交通运输局党组成员、副局长  葛言波

金安区交通运输局财务审计股股长、

金安区邮政业发展中心主任  许虎

主要媒体:皖西日报区融媒体中心等  六安广播电视台

发布实录:

各位媒体朋友们,大家上午好!非常感谢你们长期以来对交通运输工作的关注和支持。下面由我来为大家解读金安区加快农村寄递物流体系建设暂行办法。

 

  一、背景依据

农村寄递物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道之一,对满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力、促进乡村振兴具有重要意义。党中央、国务院高度重视农村寄递物流体系建设,2021年7月29日,国务院办公厅印发《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》(国办发〔2021〕29号)。2021年12月29日,安徽省人民政府办公厅印发《关于加快农村寄递物流体系建设的实施方案》(皖政办秘〔2021〕118号)。2022年4月,六安市人民政府办公室印发《六安市加快农村寄递物流体系建设实施方案的通知》

 

  二、起草过程

  今年3月,区交通运输局成立了以主要负责同志为组长的文件起草组,学习掌握《国务院办公厅印发<关于加快农村寄递物流体系建设的意见>》(国办发〔2021〕29号)、《安徽省人民政府办公厅印发<关于加快农村寄递物流体系建设的实施方案>》(皖政办秘〔2021〕118号)精以及六安市人民政府办公室印发《六安市加快农村寄递物流体系建设实施方案的通知》神,广泛参照省、市及市内县区《关于加快农村寄递物流体系建设的实施方案》的经验做法,在交通系统和邮政管理系统内广泛讨论,召开局党组会专题研究,集思广益多次修改后,形成了我区《办法》(征求意见稿)。

  2023年8月28日至8月31日,向各乡镇人民政府、区政法委、区发改委、区供销社、区财政局、区农业农村局、区商务局、区市场监管局、区自然资源和规划局、三里桥街道、中市街道、清水河街道、东市街道、中国邮政集团有限公司六安市分公司等32家单位书面征求意见,共收到32家单位书面反馈,其中区发改委等4家单位提出具体修改意见,我局均不同程度予以采纳。

  9月19日,通过了区司法局规范性文件合法性审查,并按审核意见进行修改。同时,通过区市场监管局公平竞争性审查。结合修改意见,我局进行了进一步修改完善形成《办法》(送审稿)提请区政府审定。

12月17日,经区政府同意以区政府办公室文件印发。

 

  三、工作目标

  到2023年底,建成17个乡镇交通综合运输服务站、288个村级综合服务站点,开通6条客货邮合作公交试点线路,试运营1条无人车揽投邮件快件线路。

2025年底,实现多品牌快递共同进村,便民惠民寄递服务基本全覆盖,形成以市级快递物流园区为枢纽、乡镇交通综合运输服务站为集散,村级综合服务站点为支撑的农村寄递物流体系,农产品、消费品双向运行高效便捷,农村邮件快件寄递物流时效和服务能力水平显著提升,服务农业农村现代化作用全面显现。

 

  四、主要任务

  重点围绕七个方面,详细阐述了各项任务,并明确了相关单位职责分工。重点任务包括:

一是长三角一体化物流园建设运营。全力配合支持市城投公司推进六安市长三角一体化物流园项目建设及运营,落实用地指标、土地报批等事项。项目建成后(2024年12月完工)作为金安区共配中心使用,积极引导邮快企业、电商企业集中入驻。

二是加快完成空白乡镇交通综合运输服务站建设。各乡镇利用现有公交枢纽站(首末站)及镇级快递综合服务网点等场地补建齐乡镇运输综合服务站,作为镇级共配中心使用。

三是加快完成空白村(社区)综合服务站点建设。为加快推进“快递进村”工程,各乡镇优先利用村党群服务中心或村邮乐购、商超、供销、电商等资源,补建齐村级综合服务站点,即每个行政村(社区)都有综合服务站点,站点需配备货架、自助取件设备、小台秤、管理制度等。

四是提升村(社区)综合服务站点服务功能。建成后的村(社区)综合服务站点,根据实际需要可叠加代办代收代缴等各类农村公共服务和政务服务功能。

五是探索客货邮合作公交线路。完善农村客运班车代运快件合作机制,选取条件合适的通村公交线路,利用“公交帮你带”的方式将快递件配送至村级综合服务站点,降低农村末端配送成本。

六是推动农特产品上行发展。引导邮政快递业与现代农业、先进制造业深度融合,支持寄递企业服务金安脆桃、东桥牡鹅、三十铺板鸭、东石笋野茶等本地特色农产品上行销售。

七是规范农村寄递市场经营秩序。寄递渠道安全监管纳入乡镇社会治安综合治理,督促邮政快递企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等寄递安全“三项制度”,严防禁限寄物品通过寄递渠道流通。重点打击未按约定地址投递、违规收费等行为。

 

  五、创新举措

一是立足实际情况。充分考虑我区“快递进村”存在的实际问题,存在末端服务能力不足、可持续性较差、基础设施薄弱等一些突出问题,与群众的期待尚有一定差距。在制定工作目标时强调了空白乡镇综合运输服务站及村级站点建设,增加了村级示范站点建设等内容,着力实现村级寄递服务提档升级。

二是强化政策衔接。制定《办法》时充分考虑《六安市人民政府办公室关于印发六安市关于推进交通强国建设试点工作方案的通知》(六政秘﹝2020﹞158号)、《六安市人民政府办公室关于印发六安市物流业高质量发展三年行动计划(2022-2024)的通知》(六政秘﹝2022﹞19号)等不同政策之间衔接,做到政策之间不重复、不冲突。

三是加大资金支持。支持政策保障增点扩面,体现合法性和精准性,补助对象和实施主体都在《办法》中予以明确,有效确保政府资金用到实处。

 

  六、保障措施

一是要加强组织领导。区直有关部门和各乡镇要充分认识加快农村寄递物流体系建设的重要意义,强化工作和责任落实,及时部署落实。强化考核激励,区政府将乡镇交通综合运输服务站点建设、运营、安全管理等情况纳入“四好农村路”考核范围,结果作为年度目标管理绩效考核和督查激励的重要依据。成立以区政府主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,各职责单位为成员的农村寄递物流体系建设工作领导组,强化部门工作联动,推动各项工作任务落实。

二是要加强规划引导。各乡镇要将农村寄递物流体系建设纳入相关规划和乡镇公共基础设施建设范畴,将农村寄递物流体系建设项目纳入乡镇国土空间规划和村庄规划,为农村寄递项目建设提供空间保障和规划依据。

三是要强化资金保障。建立以区公共财政支出为主的资金保障机制,将补助经费纳入年度财政支出预算,保障农村寄递物流网络运营及站点建设。

以上就是六安市金安区加快农村寄递物流体系建设暂行办法的解读,谢谢!

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: