号: /202403-00042 信息分类: 负责人、专家及媒体解读
内容分类: 工业、交通,其他 发文日期: 2024-02-09
发布机构: 金安区政府办 生成日期: 2024-02-09
来源单位: 金安区经信局
生效时间: 废止时间:
政策咨询机关: 金安区经信局经济运行股 政策咨询电话: 0564-3261355
称: 【负责人解读】 金安区经信局主要负责人张新彬解读《金安区2024年度工业发展要点》
号: 词:

【负责人解读】 金安区经信局主要负责人张新彬解读《金安区2024年度工业发展要点》

发布时间:2024-02-09 10:17 信息来源:金安区经信局 阅读次数: 我要纠错 打印 【字体:  

一、制定背景

区经信局全面贯彻落实区委区政府决策部署,坚定工业强区战略不动摇,坚持稳中求进工作总基调,稳预期、助企业、强动能,奋力推动金安工业经济质效并进。

二、制定意义和总体考虑

2024年将是党的二十大精神全面贯彻落实的起点,也是承接和推动“十四五”规划的重要一年,同时也是工业强区战略取得突破的关键之年。在整个地区中,坚持以稳定为主导、稳中求进、提高标准、争先进取的总体方针,并深入实施工业强区主攻略,致力于促进工业经济质量提升、产能扩大、效益增加和成本降低,并积极加快金安工业高质量跨越式发展的步伐。

三、研判和起草过程

2023年10月开始着手谋划,通过走访重点企业和项目、召开部分乡镇园区分管领导座谈会等多种方式征集民意,围绕省市区有关工业发展的要求,起草了《意见》初稿。之后,经区分管领导审阅修订,形成送审稿并呈送区政府主要领导审查,根据主要领导的审查意见,对送审稿进行了精炼修改,形成正式《意见》。

四、工作目标

全年完成规模以上工业总产值170亿元以上,规上工业增加值同比增长10%以上;工业投资同比增长20%以上,技改投资同比增长20%以上;新增规上工业企业25家以上;制造业增加值占GDP比重达到20%。

五、政策框架和主要任务

(一)推动企业转型升级。鼓励支持我区传统产业如铸造、机械加工等进行技术改进,充分挖掘本地企业的潜力,促进智能电动汽车、高端机械基础件产业集群的发展壮大。开展企业家培训,提升高质量发展理念。

(二)加大招商引资力度。积极主动出击吸引投资者来我区投资,并重点关注高端装备制造和智能家电领域的招商引资工作。紧密跟踪项目签约、开工建设以及投产等关键环节,调度已有项目并密切监督那些签约后没有实质性进展或者进展缓慢的项目。

(三)落实稳定企业帮助政策。认真执行国家、省份和城市稳定经济政策措施,在服务上做到靠前一步,并解决“最后一公里”的问题。有效帮助解决交通运输、融资贷款以及项目申报等方面所遇到的困难与问题。

(四)推进5G网络建设。充分利用区内5G专项小组进行协调作用,在责任层级上明确任务清单管理方式,并通过科学宣传等方法解决落地难题、“成本过高”、“公共资源开放”等问题,从而实现主城区、重点乡镇部分地区以及工业园区和风景名胜区局部重要地段的5G网络覆盖与优质网络示范效果达成目标

六、创新举措

加快六安金开区新能源汽车产业的“一区一业一样板”示范建设,力争在今年内完成省级数字化转型示范园区的建设。推动平台深度赋能,通过依托“羚羊”平台、六安市工业互联网综合服务平台等,实现“大企业建立平台、中小企业利用平台”的双轮驱动,加速构建多层次工业互联网平台体系。促进企业转型升级,在引导重点企业进行数字化改造的同时,推动研发、制造、管理等各个环节的数字化升级,并开展人才培训和诊断咨询等工作,打造一批中小企业数字化转型的成功案例。强化供需对接合作,在借助六安市软件园、六安市软件产业学院以及六安市工业互联网现代产业学院等平台载体的基础上,培育出一批优秀的数字化解决方案服务商,并搭建起数字化供需对接平台,汇集高质量资源并深入拓展合作层面。

七、保障措施

主要从强化顶层设计、招商引资、政策支撑、要素保障四个方面谋划全局,增强市场活力、提振企业信心、优化发展环境,促进全区工业经济高质量发展。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: