号: /202211-00005 信息分类: 年度计划总结
内容分类: 工业、交通,其他 发文日期: 2022-11-16
发布机构: 金安区工信局 生成日期: 2022-11-16
来源单位: 金安区经信局
生效时间: 废止时间:
称: 金安区经信局2022年工作总结及2023年工作计划
号: 词:

金安区经信局2022年工作总结及2023年工作计划

发布时间:2022-11-16 16:43 信息来源:金安区经信局 阅读次数: 我要纠错 打印 【字体:  

 

 

 

 

 

 

 

金经信〔202275号

 

 

关于报送《金安区经信局2022年

工作总结及2023年工作计划》的报告

 

区政府:

    现将《金安区经信局2022年工作总结及2023年工作计划》随文上报,请予审示。

 

 

                     

                      2022年11月6日

 

 

 

金安区经济和信息化局2022年工作总结及2023年工作计划

 

今年以来,区经信局全面贯彻落实党中央、省、市、区关于稳经济工作要求,深化“一改两为五做到”会议精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,不折不扣落实各项惠企政策措施,用心用情用力帮助企业纾困解难,有力有效激发市场主体活力,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,主要经济指标稳中向好、结构趋优,工业经济逐步展现“硬实力”,总体呈现持续恢复、稳中加固的良好态势,高质量发展势头强劲。

一、2022年工作总结

一是工业经济平稳有序。按照“工业强区”主战略,出台年度工业经济发展意见、修订完善《金安区大力支持民营经济(工业)高质量发展若干政策》、《金安区工业企业“培优、提质、壮强”工程实施意见》等相关指导性文件,切实优化我区营商环境;加强工业经济运行监测分析和对策研究,形成制度化、常态化的经济运行监测预警工作体系,紧盯规上工业增加值、工业投资、技改投资等关键指标年度任务,找差距、补短板、定方向,全面提升了运行监测指导的精准性,千方百计稳定工业增长。1-9月份全区规上工业企业累计完成工业总产值127.8亿元,同比增长6.7%;1-9月份,全区累计实现规上工业增加值同比增长8.1%,全市第6。完成工业投资48.8亿元,同比增长94.4%,全市第2;其中技改投资11.6元,同比增长125.6%,全市第3。工业固投后劲勃发,工业投资增幅、技改投资增幅均在全市靠前,为我区前三季度夺得赛马机制工业投资先锋旗奠定坚实基础。

二是企业梯队逐步壮大。有序推进工业企业递次纳规专项行动,健全投产项目转化和成长企业培育双擎机制,推动小微企业发展壮大和新投产项目转化效率。截至10月底已摸排到全区20家拟纳规企业名单,其中艾科智创、森辉建材已月报纳规;持续实施专精特新中小企业培育行动,累计培育六安市“专精特新”中小企业培育库10家、六安市“专精特新”中小企业7家、国家级专精特新“小巨人”企业2家、新认定2022年省股权托管交易中心挂牌“专精特新”中小企业1家、新认定2021年安徽省专精特新冠军企业1家;稳步推进企业转型升级行动,成功申报省级数字化车间2家、省级企业技术中心4家、省级服务型制造示范企业1家、新认定省级绿色工厂2家。

三是项目支撑持续发力。紧抓项目强支撑,锲而不舍实施重点工业项目“积树成林”工程,格恩半导体、熠辉新材料、酷豆丁科技二期、煜晟电子二期、祥安热能三期等项目已投产,至信汽车即将投产,英瑞针织、科大国创、豪斯特汽车、兰翔钢领胶辊等项目建设进度明显。

四是创新引领激发动能。加强工业创新平台建设,积极联合基础电信运营商、工业互联网服务商等推进工业互联网场景应用,引导鼓励龙头企业、“专精特新”企业实施智能化升级、数字化转型。建设了江淮电机“5G+电机绿色制造技术集成应用”、伽马莱恩“基于5G+工业设备数据采集分析和应用系统解决方案”2个省级项目,以及人和智能、捷通达新材料、煜盛电子、维麦重工等8家工业企业“5G+工业互联网”市级项目,搜农农业、乐天养老等7家非工业企业“5G+智慧应用”市级项目。有序推进5G基站建设,协调化解5G基站建设公共资源免费开放等问题,截至目前完成基站建设200个。今年以来,区经信局以项目为抓手,促进工业互联网典型应用场景深度拓展和千行百业转型升级,帮助企业争取各级奖补资金。今年共认定5G典型应用示范项目2个、市级“5G+工业互联网”试点示范项目8个、市级“5G+工业互联网”试点示范项目5个,项目总数位列全市县区第一。

五是有序防疫稳链保畅。强化物资保障,在疫情攻坚及复工复产阶段,指导企业做好常态化疫情防控,为保障产业链供应链稳定畅通,全程为企业开具运输通行证近1000余次,安排专人在高速路口为企业现场解决物流运输问题;推动企业生产有序,对“404”疫情进行复盘整改,建立工业企业白名单制度,加大对重点产业全区企业的生产运行的帮扶力度,强化服务指导,适时向企业宣传防疫政策及相关要求,定期对企业防疫工作进行宣传。对全区134户规上工业企业和521户规下工业企业均建立包联清单,企业包保联系人对企业封闭管理能力、员工情况、防疫物资储备情况实时了解,做到心中有数。

六是惠企补助安商定商积极兑现惠企政策资金解企难,通过前期政策宣传、中期现场指导、后期跟进推进的全流程服务,今年以来区经信局累计为全区179余次企业兑付省市区惠企政策资金共计8150万元。分别是:兑付14家企业2021年制造强省建设系列政策、民营经济政策资金1856万元;兑付 67家企业2021年度市级中小企业(民营经)发展专项资金第一批、第二批共3826万;兑付45家企业2021年度区级大力支持民营经济(工业)高质量发展若干政策奖补资金1265万;兑付8家企业2022年制造强省建设系列政策、民营经济政策资金762万;兑付 19家六安市稳企惠企暖企助企开门红若干政策奖励资金80万;兑付26家企业促进市场主体提质扩量增效政策支持资金360万。

七是企业改制稳步推进。为贯彻落实全省“一改两为五做到”会议精神,按照市委“以人民为中心的发展思想”专题学习教育工作要求,今年1月起全区国有(集体)企业改制破产遗留问题攻坚行动正式启动,在市区攻坚行动小组的坚强领导下,积极谋划,主动作为,全区改制工作稳步推进,成效显著。6月底,被列入市级攻坚行动任务清单中的9家企业已全部改制完成。深改委专题会议确定的另外11家未完成改制的企业,实施挂图作战积极推动落实,截止目前,六安市白鹅系列开发总公司、金安区汽车运输公司、胜利饭店已改制完成,剩余8家正在稳妥有序推进。

八是机关建设扎实推进我局深入推进“以案为戒”警示教育专题学习,班子成员以身边典型腐败案例为镜鉴,围绕政治、管理、作风、工作四个方面深入开展对照检视并建立四清单”。利用“三会一课”,组织支部党员开展各类集体学习和交流研讨,扎实开展“以人民为中心的发展思想”专题学习教育,积极推进书香机关建设和垃圾分类工作。认真组织开展2021年领导干部党史学习教育专题民主生活会和2021年度基层党组织组织生活会。吸纳培养发展新党员,完成了1名预备党员转正工作。全力配合协助帮扶社区开展疫情防控、文明城市创建等重点工作,多次深入帮扶村谋划村集体经济项目。

二、存在的主要问题

一是工业运行增长压力加大,规模以上工业增加值增速一直低位运行,与年度目标相差较大。一方面受疫情及国内外行情的影响,制造业发展面临挑战;二是龙头企业持续负增长,拉低了全区增速;三是产业层次不高,财务管理不规范,部分企业处于产业链中低端,附加值低等造成全区税产比低,需要整改到位。

二是新增点生效慢,年度月报纳规仅2家,预计年报纳规也仅有20户左右,与去年相比有下降趋势。今年落地了一批像合力铸造、豪斯特汽车零部件、科大国创、重庆至信、西商食品产业园等大项目好项目,但目前这些项目都处在建设期,预计投产达效要明年甚至后年,明年缺乏一些体量大且强的新建企业来拉动工业经济增长。

三、2023年工作计划

一是强基筑优“提质”。导企业转型升级,以高质量发展为中心,产业融合协同为方向,鼓励支持我区传统产业如铸造、机械加工等实施技术改造,充分发掘本土企业的潜力,壮大智能电动汽车、高端机械基础件产业集群;深入推动经济结构优化调整,提高制造业占比,巩固实体经济根基;聚焦主导产业,大力实施“强链、补链、延链”工程,提升产业基础能力和产业链水平壮大一批优势产业

二是梯度培育“扩量”。开展企业递次纳规行动,做大工业经济体量加强对“专精特新”企业的扶持,培育一批主业突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的产业链“配套专家”和一批技术含量高、带动作用强掌握关键环节核心技术的隐形冠军企业。加大双招双引力度,积极“走出去”敲门招商,主动融入合肥都市圈,加强与松江对接,为我区产业发展招才引智。

三是激发动能“增效”。扎实开展工业企业亩均效益评价及应用工作,同步开展小微企业园绩效评价,推进资源要素高效配置,实现工业经济高质量发展。扎实开展“四化”改造,重点引导行业龙头企业、“专精特新”企业实施生产经营环节数字化、网络化、智能化、绿色化改造,推动羚羊工业互联网平台进企业、进园区,引导企业“上云用数赋智”

四是贴心服务“降本”。持续优化区本级惠企政策,全力帮助企业争取国家、省、市支持,创新服务企业工作模式,打通服务企业“最后一公里”,争创一流营商环境。通过实施企业节能诊断服务、完善应急状态下物流运输保障、引导金融机构为优质企业释放政策等措施,加大减负降本力度,培育壮大市场主体。

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: