号: /202311-00011 信息分类: 工作规划
内容分类: 工业、交通,其他 发文日期: 2023-11-15
发布机构: 金安区工信局 生成日期: 2023-11-15
来源单位: 金安区经信局
生效时间: 废止时间:
称: 金安区经信局2023年工作总结及2024年工作计划
号: 词:

金安区经信局2023年工作总结及2024年工作计划

发布时间:2023-11-15 15:04 信息来源:金安区经信局 阅读次数: 我要纠错 打印 【字体:  


今年以来,区经信局全面贯彻落实区委区政府决策部署,坚定工业强区战略不动摇,坚持稳中求进工作总基调,稳预期、助企业、强动能,奋力推动金安工业经济质效并进。

一、2023年工作总结

一是工业经济运行稳定有序。围绕全区工业发展“提质扩量增效降本”的既定目标任务,强化关键指标运行监测机制,对存在的突发性问题或倾向性问题及时预警研判;加大统计基础业务的指导培训,夯实数据质量;建立部门会商制度,注重协调联动。1-9月份全区161家规上企业累计上报产值101.9亿,全区累计规上工业增加值同比增长0.8%,全市排名第七,预计全年规上工业增加值同比增长6%左右。1-9月份工业投资增长111.6%、高于全市74.9个百分点,居全市第2位;技改投资增长108.9%、高于全市77个百分点。

二是企业培育成效明显。持续推动工业企业递次纳规,联合统计局加强对培育企业的业务指导,提高上规入统成功率。截止目前,至信科技豪斯特7家企业已当月入规,楚南玻璃月报入规资料已提交,预计2023年全年月度入库8家,月报入规企业数创历史新高;拟年报入规的文轩新能源、双红机械等13家企业入规资料正待统计部门审核。持续实施专精特新中小企业培育,2023年煜晟电子成功认定为第五批国家专精特新“小巨人”企业,新增10户省级专精特新企业,14户创新型中小企业;金安区新能源汽车电驱基础件产业集群被评为国家级、省级中小企业特色产业集群,是全市首个汽车产业领域国字号荣誉2022年市小微企业园绩效评价中大学科技园、联胜被评为优秀等级。持续加快企业转型升级,立足行业产业特色、企业实际需求和政策支持方向,争取打造一批数字化转型行业示范标杆项目,今年已建成“5G+工业互联网”项目11个,并推荐上报6家企业申报市级示范应用。

三是项目投资有力推进。重点项目建设如火如荼,大力实施“积树成林”工程,至信科技、豪斯特汽车零部件等项目当年建成、投产、纳规;科大国创、新华畜牧等项目已运营生产;鸿劲铝业、鑫林模具、翊洋新能源现场正在加班加点,预计年底可基本建成试产;合力铸造、伟源科技等项目正在加快建设步伐,确保实物工作量明显。预计全年我区在建亿元以上工业项目65个,其中新开工项目35个;新投产项目数30个,纳规企业数15个。全年完成工业投资完成52.5亿元,同比增长101.0%;其中技改投资9.5亿元,同比增长83.4%。项目申报工作硕果累累,推荐安健天窗申报2023年国家级服务型制造示范企业;森宇物联、保威特梭、应流航空已成功获评2023年第一、二、三批安徽省首台套重大技术装备;明天氢能、酷豆丁科技等6家企业获评2023年安徽省数字化车间,占全市总数(14家)四成以上,数量全市第一;泓济环境、龙兴汽车已认定为2023年省级工业设计中心,全市仅认定3家;铂悦厨业已认定为2023年省级绿色工厂,全市认定8家;酷豆丁科技申报2023年安徽省技术创新示范企业,中擎住工申报2023年国家级绿色工厂均已公示。

四是创新驱动激发活力。强化政策宣传,树牢企业转型意识,举办工业互联网“百城千园行”活动和制造业数字化转型政策宣贯培训会,面向100余家企业宣传数字化政策、典型应用案例等,增强企业转型意识和认识。开展评估诊断,全面为企把脉问诊,截至目前,已完成41家重点企业数字化诊断工作,帮助企业精准研判问题所在,一对一制定解决方案。推广应用软件,提升生产经营效率,推动中小微制造业企业数字化软件服务包“免申即享”工作,助力中小企业提质增效降本,截至目前已实现100余家规上企业认领应用。

五是惠企服务持续加码。制定出台政策,给予企业政策上的支持,出台《金安区工业企业“培优、提质、壮强”实施意见》,支持企业“小升规、规改股、股上市”,近两年新增规上企业30家,建立80家企业在内的“规改股”企业库;修定完善《2023年金安区工业发展要点》、《金安区大力支持民营经济(工业)高质量发展若干政策》,促进企业提质扩量增效。积极兑现企业奖补资金,加强政策扶持,用足用好中央、省市各级助企惠企政策,依托“皖企通”平台、涉企资金平台分别于2023年1-2月拨付2022年度提质扩量增效政策资金(第二批)市区两级奖补资金共240万,惠及7家企业;拨付2021-2022年度金安区大力支持民营经济(工业)高质量发展若干政策项目奖补共4055.194万元,惠及企业110家。提升企业家素质,积极开展各项培训,多次邀请企业相关负责人参加金安大讲堂、工业互联网“百城千园行”培训、2023年数字化政策宣贯暨工业互联网培训等活动,11月中旬,在同济大学举办一期新能源汽车产业创新能力专题培训班。帮助企业招工引才,截至当前共摸排三批规上工业企业用工需求,涉及缺工企业68家,需求人数2324人,目前区人社局已基本完成送工;大力引进人才,“政录企用”工作共为10家企业引进人才21人。协助区人社局摸排重点产业急需紧缺专业人才42人。

六是党建引领凝聚合力。认真落实基层党支部组织生活制度,以“三会一课”为载体,推进“两学一做”常态化制度化,不断提升党支部凝聚力。通过集体学习、专题党课、研讨交流等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。深入推进“书香”机关创建,坚持将“书香机关”建设与中心工作发展、为民为企服务等紧密有机结合,聚力打造党建品牌,提升党员干部学习风气和政治素养,实现党建引领经信事业高质量发展。

二、存在的主要问题

一是工业运行增长压力较大。一方面新建项目见效不快,落地的一批大项目好项目,如科大国创、兰翔智能等,建设进度虽快,但投产达规进度较慢。另一方面负增长企业较多,建材行业受房地产及基建市场萎缩影响最为明显,全区37家规上商混建材类企业中有一半建材企业产值持续下降,如东升建材、恒业建材、天成建材等企业始终处于停产或半停产状态。

二是中小企业转型基础薄弱,应用层次水平不高。产业数字化发展不平衡、不充分问题比较突出,绝大多数规上中小企业转型意识不强,数字化水平较低,网络化、智能化基础薄弱,即便是已实施开展的部分龙头企业也多停留在基础应用初级阶段,且企业上下游、产业链间协同转型不足,示范带动效应不明显。

三、2024年工作计划

一是聚焦提质增效,构建企业培育新格局。不断深入推动经济结构优化调整,开展企业专精特新培育及递次纳规行动,加大对新建投产入规企业摸排,动态监测航特科技、翊洋汽车零部件、鑫林精密模具等有望明年月报纳规的项目,提前跟踪辅导,密切关注投产后3个月的产值、纳税情况,第一时间帮助申报纳规。优化产业配套,推动企业间建立合作关系,共享资源,提高产业协同效率

二是聚焦优势突破,扩大产业发展新增量。进一步巩固和完善轻纺服装产业链,形成特色优势;着力引进“补链型”、“旗舰型”产业项目,完善装备制造、电子信息等产业链;重点推动金安新能源汽车产业集群建设,搭建“产-销”平台,促进“零-整”合作,提高我区新能源汽车零部件的整车企业供应链配套比率。牵线搭桥建合作平台、出台政策扶持企业技改、推动本土企业和新招商引资企业加强产业链供应链深度合作等。

三是聚焦数字赋能,激发产业发展新动能。继续推进中小企业数字化转型,开展数字化诊断服务,建设一批工业互联网示范项目,引导企业“上云用平台”,为服务商和企业供需对接平台等,进一步提升企业生产制造经营全流程数字化管理应用,助力企业提质、降本、增效。扎实开展工业企业亩均效益评价及应用工作,同步开展小微企业园绩效评价,推进资源要素高效配置,实现工业经济高质量发展。

四是聚焦纾困解难,提升为企服务新能力。完善契合金安实际的产业发展政策,及时兑现惠企资金;全力帮助企业争取国家、省、市支持,创新服务企业工作模式,打通服务企业“最后一公里”,争创一流营商环境;结合“企业+班长+首席机制,全心全意帮助企业解决融资贷款、项目申报等各方面的问题,为企业发展扫清障碍;继续利用金品推介等平台继续开展产品推介,定期举办产需对接活动,帮助金安优质产品走出去;建议增加政录企用岗位,为企业引进更多人的高素质专业人才。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: