【书香★学习】好故事 大智慧

—读《习近平讲故事》心得体会

发布日期:2023-11-06 08:45信息来源:南山新区 浏览量:我要纠错 【字体:  

记得儿时的夏夜,在庭院吃过晚饭,我们兄妹几人总是默契地帮父母收拾碗筷、洗刷,然后把晒了一天的院落洒水降温,搬出竹床,洗完澡后躺在母亲抹的凉凉的竹床上,望着满天的星星,父母边给我们打着蒲扇边絮絮地讲从前的故事,听着听着就进入梦乡。那时的故事多是父辈们口口相传来的,成人后继而为人父母,便忙着寻来各种幼儿书籍给孩子讲故事,自己却再也没听过故事。

近来,翻找书柜时看见《习近平讲故事》一书,首先“故事”二字激发了我的好奇,总书记讲的故事是什么样的故事呢?打开一读,欲罢不能。这本书从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现他治国理政新理念、新思想、新战略的故事共109则。分为对内篇和对外篇。对内篇包括廉政、品格、励志、治理等故事;对外篇侧重于人民友好、国家交往、文化融通、历史感情等故事和总书记亲历的故事。

这些故事承载了习近平总书记对内政外交国防、治党治国治军的深刻思考,深蕴中国智慧、体现中国道路。每则故事还配有延伸阅读,用以丰富故事细节,还原故事语境,让读者更好地领悟故事背后的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。从这些故事中我深刻感悟到习近平总书记知识的渊博,古今中外,信手拈来;谈古论今,娓娓道来。

“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”习近平总书记在国内外许多场合都分享过他读书的故事和心得。“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干”,这是习近平总书记对广大党员干部提出的殷切期望,充分体现了党中央对推动全民阅读、建设书香中国的高度重视。

阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。我们要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,要爱读书、读好书、善读书。

爱读书,做一个博学的人。“一物不知,深以为耻,便求知若渴”。这句话描写的正是习近平总书记对于读书的态度,从梁家河到中南海,从躬耕基层到领航中国,读书始终是习近平总书记“最大的爱好”。工作之余的时间,大部分被习近平总书记用来读书了。在索契专访习近平的俄罗斯电视台主持人布里廖夫说,他“特别喜欢”习近平总书记的眼睛,“(从中)看到了思想的光芒”。如果为“思想的光芒”追根溯源,书籍一定是其中之一。在习近平总书记眼中,读书是一种生活方式,“一有空就会拿起一本翻一翻,每次都觉得开卷有益”,“如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受用”。他博览古今中外,从书中汲取治国理政经验智慧;他身体力行率先垂范,用书香涵养民族精神力量。

习近平总书记说,不读书学习,思想就容易僵化、庸俗化。读书需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步至千里。凡事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。爱读书,做一个博学的人,我们干事业才不会“本领恐慌”。

读好书,做一个明辨的人。“看好的文章,常有一种豁然开朗、醍醐灌顶的感觉,往往因为一篇文章、一段文字,内心会受到深深的触动”。习近平总书记讲述自己走30里路只为借书的文学情缘故事,回忆各个阶段的阅读对自己的影响,展示出博览群书的儒雅气质,也折射出亲和亲切的性格魅力。他以自身经历,充分说明什么是好的文学:深深融入人民生活,“事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面”,都可以在其中找到启迪,才是好的文艺作品。

读书学习可以武装头脑、提升才干、增长本领,避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”。读好业务之书,学深学透业务知识,争做工作的行家里手;读好历史经典之书,做到前事不忘、后事之师;读好文化经典之书,做到腹有诗书气自华,提升自身的道德情操和文化修养。

善读书,做一个知行合一的人。知行合一,是由明代思想家王阳明提出的哲学理论,即认识事物的道理与实行其事是密不可分的。习近平总书记谈读书时说到,在学习历史知识的时候,要坚持马克思主义的历史观和方法论,不能读死书,要同工作实际结合起来,对所读之书要取其精华、去其糟粕,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,知古鉴今、古为今用,能看到多远的过去,就能抵达多远的未来。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。读书学习不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,坚持读书与运用相结合,把书本上学到的东西转化为解决实际问题的能力。善读书,做到知行合一、以知促行,提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。

习近平总书记博览群书,是讲故事的大家。读《习近平讲故事》,我们看到总书记把讲故事上升到了讲政治的高度,同时在国内国外政治活动中又能把党中央的政治思想通过故事的形式表达出来,既传达深意又感染他人。我想,这就是伟人读书的智慧吧。

当下互联网时代,信息高速发展,已然不会有走“30里路借书”的困境了,但是习近平总书记年轻插队时那种求知的精神,我们都应当学习,现在人和书本距离近了,惰性却多了,足不出户、唾手可得的书籍,很多人却没有拿起来的欲望,不是书本重了,而是人们对于精神世界的建设松懈了,所以我们要行动起来,读书正当时,正如习近平总书记所说,要力戒浮躁,多用一些时间静心读书、静心思考,要爱读书、读好书、善读书,主动加快知识更新、优化知识结构,使自己任何时候才不枯、智不竭、行更远。(秦大陆)

标签:
关联信息