【书香★学思想】矢志不渝笃行不怠 不负时代不负人民

—读《习近平著作选读》第一卷、第二卷有感

发布日期:2023-11-20 08:50信息来源:区人大办 浏览量:我要纠错 【字体:  

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党性的锤炼,更是精神的洗礼。近期的集中自学与个人自学,通过读原著、学原文、悟原理,系统研读了《习近平著作选读》第一卷、第二卷等读本,感悟着习近平总书记的雄才伟略、政治智慧、为民情怀与使命担当。

这部选读,收录了党的十八大以来习近平总书记最重要、最基本的著作,包括报告、讲话、谈话、演讲、指示和训令等共计147个篇目。选读以习近平总书记在党的二十大上所作的报告开篇,其余篇目按时间顺序收录整理,集中展现了2012年11月至2022年10月党的十八大以来的十年间,治国理政的新思路、新方向。

十年间,岁月流淌,我们经历着国际时局的变迁,感受着中华崛起的笃定,在思考中成长、在探索中前行;十年间,文字无声,我们聆听着她的娓娓道来,感受着她的掷地有声,受其鼓舞、为其警醒。

结合个人思想与工作实际,立足“三个坚持、三个根本”,谈几点读书感受:

坚持党的领导,是根本政治遵循。在坚持党的领导这个原则问题上,必须保持高度的政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。认真梳理思考,原文中三个“最”的论述,已经作出最好的阐释,即:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党的领导是中国最大的国情,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度最大的优势。

就人大工作而言,必须始终将习近平总书记关于人大“四个机关”创建工作的重要论述作为基本遵循,必须始终将人大机关是“政治机关”放在首要位置。具体工作中,要围绕区委决策部署,提升“执行力”“落实力”,与区委同频共振、同心勠力,严格遵守重大事项请示报告制度。

坚持人民至上,是根本工作路线。十八大以来,习近平总书记统筹中华民族伟大复兴,始终将“人民”二字摆在最重要位置。2012年11月15日,在中共十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记发表了《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》的主旨讲话。2013年6月,在党的群众路线教育实践活动工作会上,习近平总书记强调指出,“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”。2015年10月,在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出“以人民为中心”的治国理论。2015年11月至2020年11月,12.8万个贫困村陆续全部出列,脱贫攻坚战取得全面胜利,实现与乡村振兴的有效衔接。2022年10月16日,党的二十大报告中,“人民”二字共出现105次,是排在首位的高频词。

结合工作实际,主要是在调查研究上下功夫:坚持实事求是,以群众关切的重点难点和民生问题为切入点,确定年度调研计划;坚持群众路线,以“四不两直”暗访为重点,问需于民、问计于民,更要问效于民。

坚持改革创新,是根本发展动力。选读中,“新”或“创新”贯穿始终:“在创造性转化创新性发展中延续民族文化血脉”,“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,“努力开创中国特色大国外交新局面”,“共建创新包容的开放型世界经济”,“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”……创新是根本发展动力,也是第一发展动力。习近平总书记在二十大报告中强调,坚持创新在我国现代化建设全局中居于核心地位,并对加快实施创新驱动发展战略进行部署。

就本质而言,改革创新是对旧事物的否定、新事物的探索,是需要智慧、更需要勇气的。围绕区委区政府中心工作,结合个人实际,一是在常态化与动态化上下功夫,比如“书香机关”创建工作,既要坚持常态长效,又要坚持推陈出新,确保实际效果,打造真正的学习型机关。二是在共性与个性上下功夫,比如招商引资工作,既要按照统一要求聚焦主导产业、开展统一行动,又要在内部奖惩考核机制、人大机关自身优势上动脑筋、拓思路。

新征程的路上,有光荣梦想、有坎坷荆棘,唯有矢志不渝笃行不怠,方能不负青春不负韶华、不负时代不负人民。

标签:
关联信息