【书香★榜样】我看不见 但希望被看见

——读《我不要三天的光明》心得体会

发布日期:2024-06-11 10:46 信息来源:中市街道 浏览量:我要纠错 【字体:  

本次通过书香机关阅读月,我想给大家推荐的书籍叫《我不要三天的光明:尼玛旺堆的成长故事》。我为什么选择这本书籍是因为尼玛旺堆在我的老家西藏是一位比较有名气的盲人演讲者,在西藏的各地市都有他去演讲过得踪迹。我本人也在多种媒体软件中看过他的演讲,其实我一直有个愿望是想要线下参加一次尼玛旺堆的演讲活动,可是因为工作、时间关系,目前为止我的愿望一直没能如愿。刚好前期在微信朋友圈看到别人在推荐这本书,我决定买来阅读。书中主要讲述了3个月就双目失明,4个月丧父,7个月被母亲抛弃的尼玛旺堆在艰苦的环境下读书求学、出国深造、担任校长甚至登上TEDx演讲舞台,成为哈佛、北大、清华、哥伦比亚等世界名校的演讲嘉宾。

改变人生,需要“孜孜以求”的心态汲取知识。我认为在尼玛旺堆的成长故事,证明了教育的意义。有了爷爷奶奶的家庭教育,盲童学校的基础教育,留学异国的深造学习,塑造了我们现在认识的尼玛旺堆。相信大部分同志看过海伦•凯勒的《假如给我三天光明》,表达出了一个盲人对光明的期待,对“看见”的渴望,但尼玛旺堆却说,我不要三天的光明。我想那是因为光明自在他的心中,就像他自己说的,目盲不是我的缺陷,而是我的特质。目盲非盲,心盲才是真的盲。读完尼玛旺堆通过知识改变人生的一面,我恍然间想起2021年我在西藏日喀则定结县任职乡村振兴专干的时候,定结是出了名的恶劣天气、四面八方都是高山,交通、医疗、教育非常困难,在那边的孩子只有读书才能改变自己的人生,可我没想到牧民们的思想陈旧,认为读书只为考编,找到稳定的工作,但因目前国家就业难、考编更难,他们认为继承自家牛羊、在家娶妻生子,才是最好选择。每年我们驻村干部的重点工作之一就是入户宣传以及教育牧民们的思想,希望能让孩子们受到高等教育,能走出大山看看外面的世界。其中让我印象最深刻的是一个比我小4岁的小女生,即将入大学之门的准大学生,可因家里条件不许、自己说不愿上等种种原因没能进入大学之门。在我辞职离开定结不久,在朋友口中听说她已结婚生子,如父母所愿,永远留在了大山中。可我还是很遗憾,如她能继续读书求学、能看见祖国的大好河山,她的选择也许不一样,她的人生也许是不一样。

表达爱心,需要“平等相待”的姿态关怀彼此。翻开书,序言中的一句话吸引了我继续往下读,这一句话就是尼玛旺堆对作者说的:“我有故事,你有时间吗?”是啊,现代人都这么忙,谁又有许多时间,来听别人的故事呢。尼玛旺堆在每一场演讲上都会跟他人分享盲人的世界,他们本就不卑微,他们只不过需要更多的帮助而已,但相比而言更需要的还是一份来自他人的理解。观看此书我感触颇深,身为基层工作人员,每天的工作就是跟群众打交道,前期严寒天气中,单位组织“敲门行动”为困难群体入户宣传燃气、消防安全知识,对不便出门的残障人士送去了生活物品后,听到他们的感谢词,我们也从中感受到温暖,也许我们的微薄之力是他们的雪中送炭。其实残障人士跟我们普通人没有区别,他们也能做饭、上班、上学,只要我们给予他们更多的自信,别人能成的事情他们也可以,我觉得敢于接受自己不完美的人,才是真正的强者。

战胜命运,需要“永不服输”的状态扼其咽喉。尼玛旺堆讲虽我不能像雄鹰一样翱翔在天空,但在黑色的世界里我可以贴地飞翔。虽他的命运悲惨,可他没有抱怨命运,他说我看不见,但只要不断努力,总有一天我能被看见,他以自己的方式回报给社会。通过他的故事说明了接纳既定的,面对现实的,才能活在当下,而后才有机会扼住命运的喉咙。身为健全的我们更没有理由在生活、工作中遇到一点挫折就此退缩,放弃,其实我们能做到的比自己想象的更多。本人作为年轻的基层干部和党员队伍的一名成员,肩上背负着重大的责任和义务,更没有权利“躺平”,今后我将以尼玛旺堆的故事为鼓舞,在工作、生活中不断改进自身不足,努力成为群众的贴心人 领导的好帮手,在基层一线发光发亮。

标签:
关联信息