【书香★哲思】小故事里透着人生大智慧

——《哲理故事全集》读后感

发布日期:2024-07-07 09:40 信息来源:区市场监管局 浏览量:我要纠错 【字体:  

生活中,不断出现的压力会侵蚀着你的身体、意志和灵魂,痛苦、陌生、艰难接踵而来。如何走出压力的困境,释放压力,做勇登华山之巅的智者,品读一些富有哲理的小故事,或许会让自己在重重压力中豁然开朗,点亮心灵的灯盏,开启智慧的大门,领悟人生的真谛。《哲理故事全集》是2007年版的一本书,书中收录了数百个篇幅不长,但读来意蕴久远的小故事,没事翻来读读,释放自己,会发现在凝神回眸的刹那间,看到的是难以比拟的人间美景。

宽容是一股雅量,也是一份博爱。二战中,两名士兵与部队失联,流落于同一小镇,靠着仅有一点鹿肉艰难的维持着。一天在丛林中与敌人相遇,经过周旋,两人安全地摆脱了敌人。两人一前一后,在丛林中走着,一声枪响,走在前面的士兵的肩膀上中了一枪,后面的士兵惶恐的跑过来,紧紧抱住战友,语无伦次,泪流满面。事隔多年,受伤士兵说:我知道是谁开的那一枪,因为在他抱住我时,枪管是热的,战争是残酷的,谁都想在战后能平安与亲人相聚,我知道他想独自占有我们仅有的那点鹿肉,因为在没有任何食物来源的情况下,那点鹿肉是延续生命的唯一可能,经历过战争和死亡,我理解他的行为,我宽容了他,30多来,我从未提及。“壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大”。为人处世,当以宽容为怀,正所谓“土地宽容了种子,才拥有收获;大海宽容了江河,才拥有浩瀚;天空宽容了云霞,才拥有神采”。生活中,难免会有磕磕绊绊,宽容他人对你的嘲笑,宽容他人对你的误解,宽容一切你该宽容的,你会发觉自己越来越轻松,越来越从容,越来越快乐,你会发觉在宽容别人的同时,内心深处播撒了一粒希望的种子,宽容越多,收获越多。我们无法做到每天都有着辉煌灿烂的日子,但我们可以常存宽容之心,让自己时时刻刻感受着幸福和怡悦。

真诚是一把钥匙,也是一分责任。一名医生,行医20余年,手术千次,从未失败过。但一次意外的疏忽将一女病人体内的胎儿误诊为肿瘤。在手术间,名医面临两种选择:将错就错,将胎儿当作肿瘤摘除,神不知鬼不觉,而且会赢得患者亲属的感激;坦然承认自己诊断的失误,不过这将会带来不可估量的损失。经过几秒钟的心灵挣扎,名医作出抉择:小心翼翼缝合病人创口,并实情告诉病人亲属。果不其然,名医招来了训斥、辱骂以及高额的赔偿。有人对名医说:为什么要说出真相,到底是肿瘤还是胎儿,除你之外没人会知道。但名医并不后悔当初自己的抉择,因为他的真诚,非但没有声名扫地,而且前来寻医问诊的病人络绎不绝。完善的人格魅力,基本点是真诚,真诚犹如树木的根,没有了根,树木也就失去了生命。教育家傅雷先生说过:一个人真诚,总能打动人,既使人家一时不了解,日后便会了解。真诚是最好的人生招牌,是感化人世间的一剂良药,拥有真诚,释放真诚,让他人在心理上确立安全感和信任感,就会从中收获一份理解和宽容,一份信任和尊重,一份友爱和关怀。

角度是一种方向,也是一种方式。20世纪最有名设计师之一伊尔莎•斯奇培尔莉,年轻时就立志成为一名时装设计师。一次她穿上一件编织精巧的毛衣参加一个时装商人瞩目的午宴,当场收获40件的订单,但被要求两星期内交货。当伊尔莎找到毛衣的编织者,却被婉言相拒,理由是一件毛衣花费一个星期,要在两个星期编织40件,根本没有这种可能。这是伊尔莎第一次接到订单,也是她叩响时装界大门的一次机遇,倘若错失这次机遇,也许将从此与时装界无缘,年轻时的梦想也将成泡影。于是伊尔莎通过朋友的辗转介绍,在当地找到了20位懂得这种特殊针织法的工人,经过两个星期,顺利完工并交付。“横看成岭侧成峰,高低远近各不同”,角度不同,思维不同,视野不同,效果也会不同。美籍华人心理学家李恕信有一个观点叫不要开错窗户,源于一则小故事:一个小女孩趴在窗边,伤心的看着窗外人正在埋葬她心爱的小狗,她外祖父将她引到另一扇窗前,打开让她欣赏着窗外的玫瑰花园,果然小女孩心空顿时明朗,愁云一扫而光。是啊,人的一生中,会经历许多悲喜和得失,酸甜和苦辣,用减法看待,人生只有失去的东西,就会催生悲观和危机;用加法去看待,却会发现人生值得拥有的东西很多,就会处处充满希望和生机。人无千日好,花无百日红,用理智面对生活中的逆境和顺境,人生才会更加完美和绚丽多彩。

读书是一种人生沉淀。梁晓声先生说过:读书的目的不在于取得多大的成就,而在于当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。人的一生,是漫长又短暂,是一场修行的过程,不必为一片叶子的飘零而忧伤,因为叶子的凋谢和脱落代表一个新生的开始;不必因月缺而感怀世事无常,因为月缺是一种历练的过程,月圆才是一种最终的必然。如果我们能从一则则小故事中有所感悟,有所启迪,我想也不失为一种人生修炼…….。

标签:
关联信息