毛坦厂镇“小积分”撬动乡村治理“大动能”

发布日期:2023-11-13 08:46信息来源:金安区毛坦厂镇 浏览量:我要纠错 【字体:  

近年来,六安市金安区毛坦厂镇八角塘村坚持党建引领基层治理,以积分制为“杠杆”撬动乡村治理新格局,探索出“组织发动、党员带动、积分促动、群众主动”的乡村治理新道路,将农村基层治理由“村里事”变成“家里事”,由“任务命令”转为“激励引导”,由“要我参与”变成“我要参与”,推动党建引领积分制工作常态化开展。

规范积分制度,让制度“用”起来。坚持“因地制宜、科学制定”的工作思路,制定积分项目、兑换标准、兑换办法、兑换流程、兑换台账,做到操作明晰、评比公正、兑换清晰、发放透明,确保“积分超市”正常运转。同时,发挥网格长作用,深入田间地头、百姓家中对积分线索进行收集,由各村支部委员会进行评定,定期张榜公示并接受广大村民的监督、查询,有效破解村民参与基层治理“作用难发挥、表现难评价、成果难长效”问题。

突出为民导向,让群众“动”起来。成果转化,激发“积分化”能量。“积分超市”建成以来,充分发挥了小切口、大撬动的作用,通过积分兑换,政策知晓率、环境卫生、诚实守信等方面都得到较好的改善,村民整体素质得到提升,有效提高了村民参与的积极性,激发了群众的新动力和基层治理的新动能,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

创新积分载体,让治理“活”起来。“小切口”解决老问题,“小创新”引领新风尚,“小积分”撬动“大治理”。通过物质奖励、精神鼓励和政策激励,用积分记录美德,用行动传递正能量,有效调动群众参与基层治理的积极性、主动性、自觉性。“积分超市”的建设和运行,不仅提升了乡村治理的宽度和广度,也让村民从中得到实惠,从“挣”积分到“兑”积分,群众“挣”出乡村环境整洁、社会和谐新风,大大改变自身精神面貌,“兑”出一条文明乡风、素质提升、携手促进乡村治理的新路子,“积分超市”的孕育激发着乡村振兴新动能,真正让乡村治理“有分值”,让移风易俗“有价值”,让居民积分“有增值”。